こんにちは
病気を予防するレシピ開発者
管理栄養士の
しのながみゆきです♪
前回に続き「動脈硬化を防ぐ」という内容についてお伝えしていきます。
動脈硬化原因は大きく6つ
・高血圧
・脂質異常症
・糖尿病
・肥満
・高尿酸血症
・喫煙
とありますが、
このうち
・高血圧
・脂質異常症
・糖尿病
・肥満
が同時にあると…
死の四重奏!
と言われます。
悪玉コレステロールが血液中に増える
↓
酸化LDLとなって血管の壁にたまる
↓
動脈硬化を起こす
↓
動脈の内側がせまくなる
↓
血小板が集まって血栓ができる
↓
血液が流れにくくなる
こんな流れになります。
そして
生活習慣の改善ポイントは3つ
①食生活の改善
※食べすぎ、塩分や脂肪・コレステロールのとりすぎ注意
青魚に含まれるEPA・DHAは血栓を防ぐ働きがある
②適度な運動実施
※運動することで、血糖値が下がり、中性脂肪も減る。
善玉コレステロールが増える
③禁煙
※タバコに含まれる「ニコチン」「一酸化炭素」「窒素化合物」は血管を傷つけ、中性脂肪や悪玉コレステロールを増やす
食事のポイントとしては
・主食(ごはん)は茶碗軽く1杯
・主菜(メイン)は脂の少ない肉や魚でさっぱりとした料理に
・副菜(サブ)は野菜や海藻、きのこ類をたっぷりと取り入れる
・汁物(あと1品)具だくさんがおススメ、お酒や甘い物は控えめに
ひとつずつやっていきましょう
健康診断の結果で
生活習慣病のリスクはわかります。
早めに改善することで
病院通いの老後や薬漬けの日々は防げます。
医療費の節約にもなります。
健やかな毎日を送っていただきたいです🌟
明日は「動脈硬化は食生活の改善で防げる」
という内容についてお伝えしますね♪
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