こんにちは

 

病気を予防するレシピ開発者

管理栄養士の

しのながみゆきです♪

 

前回に続き「動脈硬化を防ぐ」という内容についてお伝えしていきます。

 

動脈硬化原因は大きく6つ

・高血圧

・脂質異常症

・糖尿病

・肥満

・高尿酸血症

・喫煙

 

とありますが、

 

このうち

・高血圧

・脂質異常症

・糖尿病

・肥満

が同時にあると…

 

 

死の四重奏!

 

 

と言われます。

 

悪玉コレステロールが血液中に増える

酸化LDLとなって血管の壁にたまる

動脈硬化を起こす

動脈の内側がせまくなる

血小板が集まって血栓ができる

血液が流れにくくなる

 

 

こんな流れになります。

 

そして

 

生活習慣の改善ポイントは3つ

 

 

①食生活の改善

※食べすぎ、塩分や脂肪・コレステロールのとりすぎ注意

 青魚に含まれるEPA・DHAは血栓を防ぐ働きがある

 

②適度な運動実施

※運動することで、血糖値が下がり、中性脂肪も減る。

 善玉コレステロールが増える

 

③禁煙

※タバコに含まれる「ニコチン」「一酸化炭素」「窒素化合物」は血管を傷つけ、中性脂肪や悪玉コレステロールを増やす

 

食事のポイントとしては

 

・主食(ごはん)は茶碗軽く1杯

・主菜(メイン)は脂の少ない肉や魚でさっぱりとした料理に

・副菜(サブ)は野菜や海藻、きのこ類をたっぷりと取り入れる

・汁物(あと1品)具だくさんがおススメ、お酒や甘い物は控えめに

 

ひとつずつやっていきましょうおねがい

 

 

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健康診断の結果で

生活習慣病のリスクはわかります。

 

早めに改善することで

病院通いの老後や薬漬けの日々は防げます。

 

医療費の節約にもなります。

 

私の発信で1人でも多くの方々に

健やかな毎日を送っていただきたいです🌟

 

明日は「動脈硬化は食生活の改善で防げる」

 

という内容についてお伝えしますね♪

 

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