風格のあるモントリオール旧市街の老舗Gibbys レストラン | 生涯最高の旅をしたいあなたへ贈る!カナダ モントリオール・ミッキー旅コンシェルジュ

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こんにちは

カナダ旅コンシェルジュ
ミッキーです。

今回はモントリオール 老舗の
レストラン「gibby's」を紹介します。

一緒にレストランに入った気分でどうぞ
お付き合いくださいませ






オールドモントリオールの年季の入ったドアを開けるとそこは優雅な雰囲気に包まれます。

まずは階段を下りてコートをクロークに預けます

席に案内される時にコートや荷物を持っていない方がエレガントなので一律のレストランではクロークに預けます。
引き取りに行く際にチップを払います。

こちらは2階のラウンジバーです
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一流のレストランに行く場合には必ず予約を入れることをおすすめします。対応が違います。

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受付で食前酒は2階のバーで飲みたいと
リクエストすると暖炉のある座り心地抜群の椅子に案内してくれます。

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このシックな空間は大人のカップルに
人気があります。

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ワインセラーには美味しいワインがたくさん眠っています。

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今回は参考までに
メニューを紹介します





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海外旅行でレストランに入ったらまず
困るのがメニューの読み方と頼み方だと
よく聞きます。

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アペタイザー(前菜)から順番にメインコース、デザートへとメニューを見ていくとわかりやすいと思います。

メニューを注文すると 今回はピクルスとあったかいパンが先にテーブルに運ばれました。

どのレストランもパンはとても美味しいのですが。。。

メインが来る前に、パン、スープ、サラダと食べすぎるとせっかくのメインディッシュが運ばれた時にはすでに満腹感いっぱいでは残念ですね。

私はメインディッシュがステーキなどボリュームがある時には前菜、スープ、をパスしてサラダだけの場合もオッケーです。



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こちらはメインディッシュです。
Filet Mignon of beef Wellington 

柔らかいフィレ肉にマッシュルームを挟んだパイが包み込んであります。
濃厚なソースをかけてボナペティ〜♫と
美味しく召し上がれとサーブされます。

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ご存知のようにカナダでの1人分のメインディッシュはかなりボリュームがあります。。。★
私はメインディッシュからデザートまで美味しくいただきたいので、シェアできる場合にはプレートを持ってきてもらいシェアします。



カジュアルなレストランでは(前菜)を
アペタイザーを2〜3注文してメインディッシュを1人分注文して友人とシェアをする場合もあります。

※ とにかくボリュームが多いので、
海外旅行先のレストランでは無理をしないで自分の胃の大きさと相談しながら美味しくデザートまで考えて召し上がってくださいね

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ワインの注文は少しハードルが高いかもしれませんが、まず赤ワインか白ワインかを決めて、甘口から辛口か 好みを言って
メニューの予算の価格を指差して
「このぐらいでお願いします」
と言えば初めての海外旅行の方々にも
注文できるかと思います。
是非ともトライしてくださいませ

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ボトルで注文した場合は、オーダーした人にティスティングでワインが少し注がれます。

そこでティスティングしてお口に合うようなら「これで大丈夫です」と言えば
そのままワインが注がれます。

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レストランに入って大切な事は堂々と背筋を伸ばし自信溢れる姿勢で振る舞うことをおすすめします。

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メニューやワインの選び方でわからなければ遠慮なくウェイター、ウェートレスに聞いてみてくださいませ。

案外と丁寧な説明をしてくれます。

そして食べた後も「お味はいかがでしたか?」と日本よりも親切に尋ねてくれます。

それにはこのような理由があります。

レストランのウェイター、ウェートレスはチップ制で受け持ちのテーブルが決まっていてサービスが良ければお客から良いチップをもらえるので、このように受け持ちのお客には目配りと気配りをしてくれます。

良いサービスを提供された時にはチップを弾んであげるといいでしょう
(15%〜25%)

余談になりますが、レストランでの会計はレジではなくテーブル席で会計を済ませるのが昨今では一般的です。

「会計をお願いします」と言わなくても
食事が終わった頃合いを見計らってポータブルのレジスターを持って来てくれます。

そこでレジスターにカードを入れて指示に従い入力します。

是非とも美食の街モントリオールにいらしてくださいませ

今回紹介したお店のアドレスはこちらです

↑クリックするとお店のホームページにいきます。

Old -  Montreal 
298 Place d'Youville Montreal Quebec 
H2Y 2B6
Tel 514-282-1837



人生出会いの旅

Have a good day