こんにちは〜
まだまだ西伊豆旅行記続きます
話すネタとして、これからが本番なの
お風呂から上がって、
待ちに待った夕食
温泉旅館に来て、温泉よりも、
お宿のご飯が1番楽しみなのよね〜
今回泊まったプランは
スタンダードコースに鮑が付いてるプランにしました
部屋出しなので準備もあるから食事開始20分前には連絡があるそうで。
20分前って結構早いよね?
1番遅い時間にしたけど、(それでも18:15とか?)
早い時間にしてた人は結構バタバタだったのでは…
18時の人は、17:40くらいには来ちゃうの?早っ
時間通りTELがあり、
仲井さんが着々と並べてくれます
じゃーん
いっぱい並んでる〜
セッティングもテキパキとやってくれたので、18時過ぎにはもう準備完了
我が家はだいたい最初にまず瓶ビールを頼むので、今回も仲井さんにお願いしたところ…
旦那さん:ドリンク頼んでいいですか〜?
仲井さん:どうぞ〜
旦那さん:じゃあ、瓶ビールお願いします〜
仲井さん:瓶ビールなら冷蔵庫から自分で取って!
そこはセルフかぃっ
冷蔵庫の横にいるのに
(お部屋の冷蔵庫は勝手に開けちゃダメとかあるのかな)
料理はほとんど一気出しです
後からまた追加で来る感じ。
お品書きはなし
食前酒や前菜、サラダに煮物など。
右上の山芋のとろろ蒸しは、
宿のサイトでも記載があったので押しなんですかね〜
とろろ蒸しはこの中で唯一温かかったので美味しかった
サラダの上にお魚のフリットみたいなのが乗ってて、美味しいんだけど冷めてて残念
(サラダだから冷たくてもよしなのかな?)
お刺身の桶盛り。
お刺身5点盛り
全体で初めに撮った写真との写真、
見比べると違い分かりますかね??
全体写真は竹の上につまのみ
あれ?と思って旦那さんの見たら、お刺身ある
よくよく見ると、竹の横に落っこちてました〜
なので、自分で乗せて戻した状態…。
出す前に、それくらいは気付いて直してほしいな…
鮑の踊り焼き。
鮑はお刺身よりソテーの方が柔らかくなって好きです
豚肉の鍋もの。
団体旅行とかで出てくるようなよくある1人用鍋。
鮑と鍋ものは、最初から火を付けられます
結構すぐ火通るので、こっからは忙しなくなります
食べ始めて20分後、
金目鯛の姿煮が登場〜
小ぶりな金目鯛が半身ずつですが、
お腹いっぱいになってきてる頃合いなのでちょうど良いサイズ
この後、おひつでご飯と蟹のお味噌汁が出てきてフィニッシュ
おひつにご飯いっぱい入ってたけど、お腹いっぱい過ぎて1杯しか食べられなかった〜
一気出しだったので、1時間くらいで食べ終わっちゃった
品数は多く見えるけど、これ美味しいっていうものがあまりなく、旦那さんもお酒が進んでなかったな
部屋出しって当たり外れが結構ある気がします。
お子さんがいたりしたら、会場食より部屋出しの方が気楽できっと良いんでしょうね〜(味とかは別として)
私たち夫婦には色々うーんっていうことがちょうど重なり、今回はピンと来なかっただけかと思います
次回は、旅行最大のえーな出来事があったお話の予定です
https://www.jalan.net/yad319993/