ご訪問いただき、ありがとうございます。
皆さん、こんにちは。
ヘルスフード研究家、
ダイエットフード研究家
石田美由紀です。
酪酸菌にめちゃくちゃ、
ハマってて、
ぬか漬けを毎日つけています。
↓
https://ameblo.jp/miyucaffe/entry-12605580443.html
酪酸菌
または
酪酸菌が作り出す酪酸は
ダイエット効果の他にも、
・がん細胞を抑制する
・免疫力を調整する
・腸内環境を正常化する
・腸の働きを活性化する
・代謝を上げる
・脂肪の吸収を抑える
・食欲を抑える
などの効果もある
非常に面白い菌です。
何がどういいのか?
それぞれの
効果・効能については後ほど、
詳しくアップしていきたいと思っていますが、
今日は、
「酪酸菌のエサ」についてご紹介しますね。
ラクちゃん、ラブちゃんと命名し、
毎日、ぬか床で育てていますが、
↓↓
何をエサにするのか、
とっても気になるところです。
酪酸菌は、
食物繊維やオリゴ糖、糖などを
エサにして増えます。
が!!
ぬか床の中に、
直接、オリゴ糖や糖などを入れると、
一気に発酵が進んで、
ぬか漬けがまずくなり、
廃棄しなければいけない…、
ことにもなりかねないので、
ぬか床には、
昆布など適度な水溶性食物繊維を
入れておくにとどめています。
そして、
ぬか床と同じく、
気になるのは、
お腹の中の「酪酸菌」のエサですよね!
お腹の中の「酪酸菌」は
どんなものを食べるのか?
すばり、海老原先生や早川先生らのご報告によると、
水溶性食物繊維やレジスタントスターチ※)
と書かれています。
※)レジスタントスターチ
(難消化性でんぷん)については、
長くなるので、
また後日アップさせて頂きますが、
「でんぷん」なのですが、
ヒトの小腸では消化されず、
大腸まで届くでんぷんやでんぷん分解物の総称です。
水溶性食物繊維やレジスタントスターチは
腸の中で働きかける場所が異なるとされています。
帝人、スーパー大麦「バーリーマックス®」が腸の奥まで届く(イメージ図)改変
食物繊維
と一口で言っても、
分子量の大きさや物理的な違いによって
届く場所が異なってきます。
分子量が小さかったり消化されやすいものほど、
腸の入り口に近い腸内細菌に食べられるため、
発酵速度が速く、
逆に分子量が大きかったり消化されにくいものほど、
エサになるまでに時間がかかるため、
発酵速度が遅くなる傾向にあります。
分子量の大きさグループ1<グループ2<グループ3
グループ1:ごぼうや菊芋などに含まれるフルクタンなど
グループ2:きのこや大麦などに含まれるβ-グルカンなど
グループ3:豆類(インゲン豆他)、
グリーンバナナなどに含まれるレジスタントスターチ
なので、
いろんな食品から
いろいろな種類の食物繊維を
とった方が良い、
ということになるわけですね。
(酪酸菌は、
酸素を嫌う性質をもった菌なので、
大腸でも奥の方にいます。
なので、酪酸菌には、
レジスタントスターチがbetterと言われている先生もいらっしゃいます。)
では、
この続きは、
次回お話しさせて頂きま~す!
・・・・・
・・・・・
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