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今日は、静岡に来ていま~す!桜エビは、体は透明ですが、
静岡と言えば、「富士山」に「お茶」に。。。
そして「桜エビ」ですよね♪
桜エビは、
骨や歯の成分としておなじみの「カルシウム」に、
強力な抗酸化パワーを持つことで有名な「アスタキサンチン」、
また軟骨やお肌の成分のもとになる
「グルコサミン」なども含んでいます。
甲にあの赤い色素「アスタキサンチン」を
多く持っているため、
体は透き通ったピンク色に見えるんですね。
そして、
日本国内の水揚げ量の100%は駿河湾産!
ということで、
今日は、
「生桜エビのかき揚げ」を頂きました!
注文すると・・・・
写真じゃわかりにくいですが、
なんと、
直径約20cm、高さ約10cm の
桜エビのかき揚げが運ばれてきました。
かなり、ごつかったですが、
生の桜エビのかき揚げなんて!
めったに食べれないメニューに
ちょっと感激してしまいました!
ちょっとお腹いっぱい・・・
だけど幸せな気分です。
ちなみに、桜エビ素干しの栄養は以下の通りです♪。
■主要成分:
(桜えび素干し100g中)
エネルギー 312kcal
カルシウム 2000mg(600~700mg)
マグネシウム 310mg(270~280mg)
鉄 3.2mg(10.5mg)
亜鉛 4.9mg(7mg)
α-トコフェロール 7.2mg(目安量 8mg)
ビタミンB1 0.17mg(1.1mg)
ビタミンB2 0.15mg(1.2mg)
ナイアシン 5.5mg(12mg)
葉酸 230μg(240μg)
※( )内は女性(18~49歳)の1日推奨摂取量。
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では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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