ご訪問いただき、ありがとうございます。
この冬一番の寒さ?!とかテレビでは言っていましたが、
寒いですね~。
さて、
皆さんお正月は、如何過ごされていましたか?
私は・・・
ブログ書き込みしようと思いつつ、
年末年始もかなりバタバタしていたので、
つい、今日になってしまいました。
が、今日は朝からずっと家で「まったり」した時間を過ごしております。
こんなずっと家に居るのって久しぶりかもー?!
なんとなく
「まったり、お正月」という気分です。
・・・・・
ところで
今日は、こんなまったりした中、
おせち料理で残った柚子を使って
「鶏もも肉のゆず風味焼き」を作ってみました
柚子(果皮)には、レモン(果汁)の約3~4倍のビタミンCが含まれており、
風邪をひきやすいこの時期、とっても嬉しい果実です。
一方、柚子は100年以上実をつけることから、
長寿のおめでたい木、代々家を栄えさせて幸せをもたらす縁起木
と呼ばれています。
おまけに、柚子の黄色は邪気を払う縁起の良い色とも言われています。
是非、食べて、口から
栄養と開運を取り込みましょね!
材料・作り方は以下の通りです。
<材料>
鶏もも肉 1枚
柚子 1コ
ローズマリー 少々
塩・黒コショウ 少々
オリーブオイル 少々
ガーリックスライス 少々
<作り方>
1.鳥モモ肉に 塩・黒コショウをすり込みます。
2.柚子は、スライスします。(果皮の使い方は※ を参照下さい)
3.熱したフライパンにオリーブオイル、ガーリックスライスを入れ、
香りがついたら、モモ肉(皮から)を入れ、
柚子のスライスとローズマリーをのせて、弱火で両面焼きます。
4.焼き色がついたら、出来上がり。
※)柚子の皮はうすく切って冷凍させておくとしばらく使えますよ。
また柚子は、薬膳では、気の流れをスムーズにする食材とされていますよ。
性味:甘、酸味、寒性
帰経:脾・肝経
是非、いろいろと活用してくださいませ。
・・・・・
では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
参加しております。
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