柿の皮でおしゃれなソースを作ってみよう♪ | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

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三連休で、

今日から、京都にお見えの方も多いと思います



今現在は、ちょっと天気悪目ですが、

これから、晴れてきたら良いですね



ところで、

今日は、「柿の皮」を使って作った

ヘルシーソース」レシピのご紹介です


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柿は、昔から栄養価が高い果物として有名ですが、


柿の皮の部分にも、

ビタミンCや、β-クリプトキサンチンなどのカロテン類の他
ケルセチン、イソケルセチン、プロアントシアニジン、カテキン類などの
ポリフェノール類などが含まれており、

複合的に、健康効果をもたらすと言われています。


さらに柿皮に含まれる成分のうち、

「ハイペリン」と「イソクエルシトリン」という成分は、

メラニン生成の抑制にも効果があり、

美白成分として広く使われるコウジ酸より効果が高かった

という報告もあります。


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(Ouguchi K et al.,Biol Pharm Bull. 2010;33(1):122-4.)


柿の皮は味的にもほんのり甘く使いやすい食材です。


そのまま使ったり、ペースト状にしカレーやパン作りなどの際混ぜてみたり、
是非、いろいろと活用してみたいところです。


<材料>

柿の皮         1個分
豆乳または牛乳   100cc
コンソメスープの素  小さじ1


<作り方>


1.お鍋に柿の皮と豆乳または牛乳を入れ沸騰させます。


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沸騰してきたら、コンソメスープの素を入れ溶かし、

火を止めます。


2.あら熱がとれたら、ミルサーなどでペースト状にします。

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3.2をテフロン加工のフライパンに移し、軽く水分を飛ばしたら出来あがり。


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今回は、このソースを「鮭のムニエル」にのせてみました♪


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ね、

ペースト状にすると、柿の皮なんてまったくわかんないでしょ

お味もgood!



無農薬の柿が手に入った時には、是非一度お試しくださいませ。


(なお、健康成分を積極的に摂取したい場合は、

サプリメントなどもお勧めです。あしからず・・・。)





では、

今日もキラキラ・ワクワクがいっぱいある一日になりますように


最後までお付き合いいただき、ありがとうございました




・・・・・


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