ご訪問いただき、ありがとうございます。
三連休で、
今日から、京都にお見えの方も多いと思います。
今現在は、ちょっと天気悪目ですが、
これから、晴れてきたら良いですね。
ところで、
今日は、「柿の皮」を使って作った
「ヘルシーソース」レシピのご紹介です
柿は、昔から栄養価が高い果物として有名ですが、
柿の皮の部分にも、
ビタミンCや、β-クリプトキサンチンなどのカロテン類の他
ケルセチン、イソケルセチン、プロアントシアニジン、カテキン類などの
ポリフェノール類などが含まれており、
複合的に、健康効果をもたらすと言われています。
さらに柿皮に含まれる成分のうち、
「ハイペリン」と「イソクエルシトリン」という成分は、
メラニン生成の抑制にも効果があり、
美白成分として広く使われるコウジ酸より効果が高かった
という報告もあります。
(Ouguchi K et al.,Biol Pharm Bull. 2010;33(1):122-4.)
柿の皮は味的にもほんのり甘く使いやすい食材です。
そのまま使ったり、ペースト状にしカレーやパン作りなどの際混ぜてみたり、
是非、いろいろと活用してみたいところです。
<材料>
柿の皮 1個分
豆乳または牛乳 100cc
コンソメスープの素 小さじ1
<作り方>
1.お鍋に柿の皮と豆乳または牛乳を入れ沸騰させます。
火を止めます。
3.2をテフロン加工のフライパンに移し、軽く水分を飛ばしたら出来あがり。
今回は、このソースを「鮭のムニエル」にのせてみました♪
ね、
ペースト状にすると、柿の皮なんてまったくわかんないでしょ。
お味もgood!
無農薬の柿が手に入った時には、是非一度お試しくださいませ。
(なお、健康成分を積極的に摂取したい場合は、
サプリメントなどもお勧めです。あしからず・・・。)
では、
今日もキラキラ・ワクワクがいっぱいある一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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