今日のお題は「砂肝」で~す♪ | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝くヒントをご紹介しています。

おはようございます、「みゆカフェ。」です

ご訪問いただき、ありがとうございます。



・・・・・


さて、今日のお題は「砂肝」です


砂肝(砂ずり)は、焼き鳥屋さんではよく見かけますが、
普段、家ではあんまり食べない食材ではないでしょうか?


ヘルスフード研究家の「わくわく幸せKeeeping」


でも、

この砂肝の表面に薄く張っている内膜(上の写真参照)は、
鶏内金(けいないきん)と呼ばれ、


膨満感や消化不良や、泌尿器系の結石及び胆石症など
に用いられる生薬の一つです。



ですので、調理する時もこの部分は剥ぎ取とらず、
是非、膜ごと使って欲しい部分です



なお、砂ずりの健康効果はこちら>>
http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10908763389.html
をご覧ください



で、今日は、この砂肝をセロリと一緒に炒めてみました


ヘルスフード研究家の「わくわく幸せKeeeping」

詳しい作り方はこちら>>http://tcrd.jp/recipe/recipe/id/1968 をクリックください。



セロリは生でも香り高く美味しい野菜ですが、
炒めるとさらに、シャキシャキ感が美味しい炒め物になりますよね

もちろん、健康効果もバッチリです



ちなみに、

セロリの健康効果はこちら>>
http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10862208784.html をクリックください。





なお、

明日は残ったセロリの葉を使って焼きそばを作る予定で~す




では・・・


美味しく食べて健康維持!



(健康成分を積極的に摂取したい場合は、

サプリメントなどもお勧めです。あしからず・・・。)




今日も素敵な一日になりますように


以上、「みゆカフェ。」でした

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。



・・・・・


参加しております。

宜しければ、幸せを呼ぶ「よつ葉のクローバー」他に
1クリックご協力の程、よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村