おはようございます、「みゆカフェ。」です。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
・・・・・
さて、今日のお題は「砂肝」です。
砂肝(砂ずり)は、焼き鳥屋さんではよく見かけますが、
普段、家ではあんまり食べない食材ではないでしょうか?
でも、
この砂肝の表面に薄く張っている内膜(上の写真参照)は、
鶏内金(けいないきん)と呼ばれ、
膨満感や消化不良や、泌尿器系の結石及び胆石症など
に用いられる生薬の一つです。
ですので、調理する時もこの部分は剥ぎ取とらず、
是非、膜ごと使って欲しい部分です。
なお、砂ずりの健康効果はこちら>>
http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10908763389.html
をご覧ください。
で、今日は、この砂肝をセロリと一緒に炒めてみました。
詳しい作り方はこちら>>http://tcrd.jp/recipe/recipe/id/1968
をクリックください。
セロリは生でも香り高く美味しい野菜ですが、
炒めるとさらに、シャキシャキ感が美味しい炒め物になりますよね。
もちろん、健康効果もバッチリです!
ちなみに、
セロリの健康効果はこちら>>
http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10862208784.html
をクリックください。
なお、
明日は残ったセロリの葉を使って焼きそばを作る予定で~す。
では・・・
美味しく食べて健康維持!
(健康成分を積極的に摂取したい場合は、
サプリメントなどもお勧めです。あしからず・・・。)
今日も素敵な一日になりますように。
以上、「みゆカフェ。」でした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
・・・・・
参加しております。
宜しければ、幸せを呼ぶ「よつ葉のクローバー」他に
1クリックご協力の程、よろしくお願いします。
↓