おはようございます、「みゆカフェ。」です。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
・・・・・
シルバーウイーク2日目、
皆さんいかがお過ごしですか?
さて、
今日は、昨日に引き続き、薔薇を使ったレシピ・・
といっても、
「お茶」ですが、
スパイスの一つ、
クローブと混ぜたスパイスティーのご紹介です。
クローブは、
こしょう、ナツメグとともによく使われるスパイスの一つ
ですが、クローブの花蕾は釘(くぎ)に似た形をしているため、
中国では「釘」と同じ意味の「丁」の字を使って
「丁子」と呼ばれています。
また芳香健胃剤の一つとして、
日本薬局方にも収録されている生薬の一つです。
鎮静作用や抗菌、抗ウイルス作用などがり、
嘔吐や風邪の緩和、うがい薬などにも用いられます。
この丁子に
薔薇の花びら 適量
ローズヒップの実 適量
クローブ(丁子) 20~30本程度
バニラビーンズ 1/2本
を混ぜます。
そして、ティースプーン1杯の紅茶に
この混ぜたものを同量位加え、
お休みでほっこりしたい時など、
一度、お試しくださいませ。
では・・・
美味しく食べて健康維持!
(なお、健康成分を積極的に摂取したい場合は、
サプリメントなどもお勧めです。あしからず・・・。)
今日も素敵な一日になりますように。
以上、「みゆカフェ。」でした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
・・・・・
参加しております。
宜しければ、幸せを呼ぶ「よつ葉のクローバー」他に
1クリックご協力の程、よろしくお願いします。
↓