★「ホイコーローの素」の作り方★ | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

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基本は、マーボー豆腐と同じ


混ぜるだけで「ホイコーローの素」も

簡単に出来ますよ


これも、まとめ作りし冷凍しておき、


必要な時に使いましょう




★自家製ホイコーローの素(4人分×4)



<材料> 


テンメンジャン(中華甘みそ)  大さじ2×4 


砂糖                 大さじ1×4


しょう油               大さじ1×4


オイスターソース         大さじ1×4


酒(あれば紹興酒)        大さじ1×4


トウバンジャン           適量


ニンニク               少々 


しょうが                少々



<作り方>


1.全部をよく混ぜ、4等分しビン等に入れ、冷凍庫で保管します。


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★ホイコーロー(4人分)


<材料> 


ホイコーローの素   1ビン


豚肉            200g


キャベツ    (大きめ)1/4~1/2個


ピーマン         中2個 


ニラ           適量


片栗粉         適量


ごま油         適量


<作り方>


1.ホイコーローの素(4人分)を解凍します。


2.豚肉は、一口大に切り、薄く片栗粉をまぶす。


3.キャベツは、芯の部分をはずし、


  葉の部分を5~6cmに乱切りします。


  芯の部分は、包丁でたたいてつぶすか、薄切りにして使います。


4.野菜は適当な長さに切ります。


5.熱したフライパンにごま油を引き、


  弱火でにんにくの香りが出るまで炒めます。


6.豚肉を入れ表面を焼き、焼き色がついたら皿にとります。


7.再び、フライパンにゴマ油を熱し、


 キャベツ、ピーマン、ニラをしんなりする寸前まで炒めます。


8.6の豚肉を戻し、ホイコーローの素を加え、


  炒めながら全体にからませたら出来上がり