基本は、マーボー豆腐と同じ。
混ぜるだけで「ホイコーローの素」も
簡単に出来ますよ。
これも、まとめ作りし冷凍しておき、
必要な時に使いましょう!
★自家製ホイコーローの素(4人分×4)
<材料>
テンメンジャン(中華甘みそ) 大さじ2×4
砂糖 大さじ1×4
しょう油 大さじ1×4
オイスターソース 大さじ1×4
酒(あれば紹興酒) 大さじ1×4
トウバンジャン 適量
ニンニク 少々
しょうが 少々
<作り方>
1.全部をよく混ぜ、4等分しビン等に入れ、冷凍庫で保管します。
★ホイコーロー(4人分)
<材料>
ホイコーローの素 1ビン
豚肉 200g
キャベツ (大きめ)1/4~1/2個
ピーマン 中2個
ニラ 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量
<作り方>
1.ホイコーローの素(4人分)を解凍します。
2.豚肉は、一口大に切り、薄く片栗粉をまぶす。
3.キャベツは、芯の部分をはずし、
葉の部分を5~6cmに乱切りします。
芯の部分は、包丁でたたいてつぶすか、薄切りにして使います。
4.野菜は適当な長さに切ります。
5.熱したフライパンにごま油を引き、
弱火でにんにくの香りが出るまで炒めます。
6.豚肉を入れ表面を焼き、焼き色がついたら皿にとります。
7.再び、フライパンにゴマ油を熱し、
キャベツ、ピーマン、ニラをしんなりする寸前まで炒めます。
8.6の豚肉を戻し、ホイコーローの素を加え、
炒めながら全体にからませたら出来上がり。