マクロビオティック ランチ | テーブルコーディネーター&シニアソムリエのHappy Life

マクロビオティック ランチ

今日は最近はまっているマクロビオティック ランチナイフとフォーク



1DAYSクラスだけどいろいろ参加してレシピを増やしている最中ですニコニコ


★テンペ丼★ 


テンペ(インドネシアの発酵食品)

しょうゆ

わさび

玄米ごはん

のり

ねぎ


フライパンで両面こんがり焼いたテンペを

わさび醤油であえるだけの簡単どんぶり。
ねぎとのりを飾って出来上がり。

テンペを素揚げするともっと満足感が出ます。

カロリーを抑えるために今回はフライパンで焼きました。

今日のご飯は玄米とはと麦を混ぜて炊いたもの。

はと麦は美肌効果があるんだってラブラブ!


あと、このテンペは自分で1から作りました。

テンペ菌がうまく発酵してくれたときには

ほんとうれしかった音譜

納豆みたいでおいしいよ。


★お漬物★

これは最近のヒットドンッ

おばあちゃんの妹から教えてもらったレシピです。

糠を使ってないから、においも気にならないし

なんといっても、かき混ぜたりせずほったらかしでOKチョキ

ずぼらな私にぴったりべーっだ!

味噌 1kg (味噌の種類はこだわりません)

酒 1カップ

みりん 1カップ

からし 30g (量はお好みで。私は多めに入れてます)


材料をすべて混ぜ合わせたら完了。

あとはお好みの野菜を漬けるだけ。

何回も使えるけど、野菜の水分が出て水っぽくなってきます。

そうなったら、適宜材料を足してください。


つかり具合はいろいろ試してみてください。

個人的には2日くらい経ったものが一番好き!


写真はきゅうり・長芋・大根です。

お薦めのお漬物野菜があったら

ぜひ教えてください目