マクロビオティック ランチ
今日は最近はまっているマクロビオティック ランチ
1DAYSクラスだけどいろいろ参加してレシピを増やしている最中です
テンペ(インドネシアの発酵食品)
しょうゆ
わさび
玄米ごはん
のり
ねぎ
フライパンで両面こんがり焼いたテンペを
わさび醤油であえるだけの簡単どんぶり。
ねぎとのりを飾って出来上がり。
テンペを素揚げするともっと満足感が出ます。
カロリーを抑えるために今回はフライパンで焼きました。
今日のご飯は玄米とはと麦を混ぜて炊いたもの。
はと麦は美肌効果があるんだって
あと、このテンペは自分で1から作りました。
テンペ菌がうまく発酵してくれたときには
ほんとうれしかった
納豆みたいでおいしいよ。
★お漬物★
これは最近のヒット
おばあちゃんの妹から教えてもらったレシピです。
なんといっても、かき混ぜたりせずほったらかしでOK
ずぼらな私にぴったり
味噌 1kg (味噌の種類はこだわりません)
酒 1カップ
みりん 1カップ
からし 30g (量はお好みで。私は多めに入れてます)
材料をすべて混ぜ合わせたら完了。
あとはお好みの野菜を漬けるだけ。
何回も使えるけど、野菜の水分が出て水っぽくなってきます。
そうなったら、適宜材料を足してください。
つかり具合はいろいろ試してみてください。
個人的には2日くらい経ったものが一番好き!
写真はきゅうり・長芋・大根です。
お薦めのお漬物野菜があったら
ぜひ教えてください