先日、銀杏拾いに行きまして、
庭に新聞紙を敷き、1日干しました
沢山あったので、
今日は銀杏のかき揚げを作りました。
銀杏にペンチでワレメを入れ、
封筒に10つぶほど入れて、
レンジで1分ほど…
2、3個パンパン音がしたら大丈夫です。
殻を剥いたら、
キレイな翡翠色です。
このまま塩を軽くつけて
食べても美味しいです。
恥ずかしいですが、
かき揚げは数えるくらいしか
作った事がなく、
適当に作ってみました。
銀杏のもちもち感と玉ねぎの甘さが
よく合いました。
他にも
サツマイモとちくわと
魚肉ソーセージがあったので
揚げてみました。
思いの外、時間がかかりましたが
皆が美味しいと言ってくれたので
自己満足です
何日か前に、銀杏ごはんも
やりましたが、
こちらも美味しかったですよ。
自分で収穫して料理して
食べる。
最高ですねー