お祝いはディナーで!とのことで、
前々から気になっていた彼宅の近くにある鮮魚店へ・・・
ハチメと朝とれホタルイカをゲットしました。
メインはアクアパッツァに決定!
ウロコとお腹をきれいに処理して・・・
ハチメはあんまり新鮮じゃなかったのかな??
臭いがあったので、お塩をすりこんで白ワインのお風呂でひとやすみの図↓ 笑
▼ディル、キャラウェイシード、ローズマリーと一緒にフライパンへ・・・
ガーリックの香りを移したオリーブオイルで、ジュジュ~っ!
アクアパッツァは白ワインとお水を使って仕上げるのが一般的ですが、今回は残っていた白ワイン消費のために、水分は100%白ワインで作ってみました
お野菜を入れてしばらく蒸し煮。
やわらかくなったら、最後の仕上げにアサリと白ワインを足して貝が開くのを待ち、ふっくらとお仕上げ
お野菜と魚介類、ワイン、スパイスからの風味がたっぷり!
味、しみしみ。ふっくらしっとりと仕上がったお魚は最高にしあわせ
サラダと、戸出のほうで手づくりされているフレッシュチーズ!
今年は食用の花をハーブ園で購入したので、サラダがより華やかに
このフレッシュチーズは彼のお気に入りで、噛むと「モキュッ」といいます。
絶品!だけど名前を忘れてしまいました・・・
▼ホタルイカと菜の花のペンネ
私にとっては、今年初のホタルイカ。
濃厚ですごくおいしかったです!
今年は私が誕生日のときにインドにいたので、併せてお祝い
お仕事がいそがしく、なかなかお料理できなかったのですが、
ひさしぶりにゆっくりと作る事ができてとってもハッピーでした!!
作るたびに大好きになる、お料理