「フレンチって、つまり何??」
という「?」を抱えて日々を過ごしていたら、たまたま買ったフレンチの本にこんな言葉が載っていました!
「イタリアンや中華料理は、鍋やフライパンに集める料理。フレンチは、お皿に集める料理。」
すごくしっくり!!なるほど、そういうことか!・・・とスッキリしました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
とすると、「和食」は前者、「日本料理」は後者のような気がします。
日本料理の盛りつけも大好きです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
いつかのランチです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
▼鶏肉のパリパリ焼きのせごはん
![$Miyuki-Life Diary♥](https://stat.ameba.jp/user_images/20120218/14/miyu-lovelife/2b/0f/j/t02200165_0600045011801567763.jpg?caw=800)
下の緑はちぢみほうれん草のスパイスペースト。
リョクトウ入りのごはんに、紫キャベツの煮込みを添えて。
鮮やかな紫と緑の組み合せにしてみました。
そして・・・
![$Miyuki-Life Diary♥](https://stat.ameba.jp/user_images/20120218/14/miyu-lovelife/b5/22/j/t02200165_0600045011801567760.jpg?caw=800)
「がめエビ」
というそうです!
こんなに入って安かった♪♪♪
唐揚げにしたのと、だしを取ってスープにしてみました(^U^)
![$Miyuki-Life Diary♥](https://stat.ameba.jp/user_images/20120218/14/miyu-lovelife/7e/6d/j/t02200165_0600045011801567761.jpg?caw=800)
がめエビの唐揚げは旨味がすごい!!!おいしかったー!!!
▼アボカドと里芋のねっとりグラタン
![$Miyuki-Life Diary♥](https://stat.ameba.jp/user_images/20120218/14/miyu-lovelife/b9/b3/j/t02200165_0600045011801567762.jpg?caw=800)
こちらは手抜きレシピ(>U<) マヨネーズととろけるチーズをのせて焼いただけです。笑
でもサイドとしてはおいしかったですo(^▽^)o
▼金柑のジャム 黒糖仕込み
![$Miyuki-Life Diary♥](https://stat.ameba.jp/user_images/20120218/14/miyu-lovelife/bd/83/j/t02200165_0600045011801600415.jpg?caw=800)
きんかんがたくさん入って安く売っていたので、日持ちもするジャムを作りました。
白砂糖ではなく黒糖で作ったのでこんな色ですが
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
そして・・・
普段スイーツはほとんど作らない私ですが、バレンタインデーのために
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
急いで作りました♪笑
![$Miyuki-Life Diary♥](https://stat.ameba.jp/user_images/20120218/14/miyu-lovelife/d2/01/j/t02200165_0600045011801600416.jpg?caw=800)
![$Miyuki-Life Diary♥](https://stat.ameba.jp/user_images/20120218/14/miyu-lovelife/df/22/j/t02200165_0600045011801600417.jpg?caw=800)
もっと凝りたかったですが今年はここまで!
やっぱり私は、スイーツというよりデコレーションや見た目に興味があるんだな、と改めて実感しました。去年はチョコでバラを作るのがすごく楽しかった!
今年はチョコやナッツでオーナメントを作るのが楽しかったです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
スイーツ作りのノウハウもとっても興味深い。お料理作りに活かしたいと思いました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)