近頃、
「フレンチって、つまり何??」
という「?」を抱えて日々を過ごしていたら、たまたま買ったフレンチの本にこんな言葉が載っていました!
「イタリアンや中華料理は、鍋やフライパンに集める料理。フレンチは、お皿に集める料理。」
すごくしっくり!!なるほど、そういうことか!・・・とスッキリしました
とすると、「和食」は前者、「日本料理」は後者のような気がします。
日本料理の盛りつけも大好きです
いつかのランチです
▼鶏肉のパリパリ焼きのせごはん
下の緑はちぢみほうれん草のスパイスペースト。
リョクトウ入りのごはんに、紫キャベツの煮込みを添えて。
鮮やかな紫と緑の組み合せにしてみました。
そして・・・
「がめエビ」
というそうです!
こんなに入って安かった♪♪♪
唐揚げにしたのと、だしを取ってスープにしてみました(^U^)
がめエビの唐揚げは旨味がすごい!!!おいしかったー!!!
▼アボカドと里芋のねっとりグラタン
こちらは手抜きレシピ(>U<) マヨネーズととろけるチーズをのせて焼いただけです。笑
でもサイドとしてはおいしかったですo(^▽^)o
▼金柑のジャム 黒糖仕込み
きんかんがたくさん入って安く売っていたので、日持ちもするジャムを作りました。
白砂糖ではなく黒糖で作ったのでこんな色ですが味はフレッシュでとてもさわやかなジャムです
そして・・・
普段スイーツはほとんど作らない私ですが、バレンタインデーのために
急いで作りました♪笑
もっと凝りたかったですが今年はここまで!
やっぱり私は、スイーツというよりデコレーションや見た目に興味があるんだな、と改めて実感しました。去年はチョコでバラを作るのがすごく楽しかった!
今年はチョコやナッツでオーナメントを作るのが楽しかったです
スイーツ作りのノウハウもとっても興味深い。お料理作りに活かしたいと思いました