新湊の紅ズワイガニ♪ | MIYUKI "LOVE-LIFE" DIARY

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富山県富山市を拠点に、イメージコンサルタント・セラピストとして活動しています。日常のことや、大好きなお料理・ハーブやスパイス・アロマ・占星術・ヨガなどなど、大好きなことを綴っています。

先日、スーパーに生の紅ズワイガニくんが¥380 でお目見えしていました!!

そんなに大振りではないものの、即購入ドキドキ


その日は彼がご飯を作ってくれる日だったので、私は翌日のブランチの為の仕込み♪ダイニングテーブルにまな板とキッチンばさみを持ち込み、蟹と格闘しました(*^▽^*)

茹でると旨味が逃げてしまいそうでもったいなかったので、オーブントースターで焼いて試しに1本食べてみると・・・

甘ーいラブラブ!そしてじゅわわーーーー!クラッカー

そして、たっぷりの蟹味噌は甲羅にお酒をたらして焼いていただきました(°∀°)b ラブラブ

水気が多く、ちょっと焼過ぎてしまい反省しょぼん

むいた蟹の身と旨味たっぷりの汁、蟹味噌はこれだけ収穫できました♪

$Miyuki-Life Diary♥


翌日は、これに舞茸と残っていた生クリームで蟹味噌クリームパスタを作りましたラブラブ!音譜

$Miyuki-Life Diary♥


蟹味噌が多いので緑色のクリームに・・・!笑

でも、旨味たっぷりでおいしくできましたニコニコ

海の幸、最高!!!






そして、とある日のランチシリーズ!


$Miyuki-Life Diary♥


記憶が曖昧ですが・・・

トマトソースのリゾットと、ごぼうの豆乳ポタージュ・・・お魚料理は何だろう・・・汗

ソースは曖昧ですが、魚の上に添えたみじん切り黒オリーブがさっぱりアクセントになっておいしかったような♪笑


ごぼうのポタージュは、ニンニクをオリーブオイルで炒め香りを出したものにゴロっと切ったごぼうを加え、水を入れて煮、アクを取ります。この日は時間がなかったのでオニオンのスープストックを使用♪やわらかくなったら豆乳を加え、ミルにかけます。そして再度火にかけ、お塩で味を整えて完成♪

ミルにかけると液状になるし、かすかに細かく泡立つような、ふわふわな口当たりになるので好きです( ´艸`)ドキドキ


フードプロセッサやミルは、本当に便利!
お料理のレパートリーが広がりますニコニコ