フレンチの叡智から | MIYUKI "LOVE-LIFE" DIARY

MIYUKI "LOVE-LIFE" DIARY

富山県富山市を拠点に、イメージコンサルタント・セラピストとして活動しています。日常のことや、大好きなお料理・ハーブやスパイス・アロマ・占星術・ヨガなどなど、大好きなことを綴っています。

お魚をさばくようになってから、
食材のありがたさを今まで以上に感じるようになりました。

無駄なく使うのは素敵だけどそれだけじゃなく、栄養や旨味も無駄なくいただけるのがうれしいニコニコ



先日フレンチのお料理本を買ったのですが、
たくさんあるフランス料理の基本の出汁のひとつに
「フュメ・ド・ポワソン」というのがあると知りました。

お魚のあらと香味野菜を煮出す出汁です。


本格的に作ろうとすると手間も時間も お野菜もたくさん使うのですが、
家庭では簡易版で作れば、材料の旨味をまるまるいただける!と思いつき、
魚を捌いた時には作ってみていますニコニコ

本来は人参、セロリ、玉ねぎ、パセリの茎etc・・・と白身魚のあらで作るそうなのですが・・・

私はこれ!

$Miyuki-Life Diary♥

お野菜の切れ端や皮、傷みかけの野菜(涙)・・・と、お魚のあら、何でもドキドキ

♪♪♪

ニンニクのみじん切りといっしょに炒めて
お酒を入れて飛ばし・・・

♪♪♪

$Miyuki-Life Diary♥


水を入れしばらく煮てアクを取ると・・・


こーんなエキスがとれます!!!目ドキドキ

$Miyuki-Life Diary♥

パスタやスープなど、いろいろ使えるお出汁♪



すごく重宝していますヾ(@^▽^@)ノドキドキ







そして、
忙しくてなかなかアップできなかった近頃のお料理たちニコニコ音譜



▼お魚のあらと、前日に作ったカレイの煮汁+生姜で炊いたごはん♪
$Miyuki-Life Diary♥


これは少し薄味になったので、翌日アレンジしてみました♪↓↓↓
$Miyuki-Life Diary♥

炊き込みご飯の上にきのこのソテー、白身魚のポワレをのせ、少し濃い味のバター醤油のソースをたらり♪

全部ほぐして混ぜていただくと、ちょうどいいおいしさにラブラブ



▼いつかのパスタ 笑
$Miyuki-Life Diary♥


▼いつかのステーキ、赤ワインソース・・・笑
$Miyuki-Life Diary♥


▼パプリカと豆乳のスープ
$Miyuki-Life Diary♥


▼パプリカのスープのアレンジ♪根菜グラタン♪
$Miyuki-Life Diary♥

翌日、余ったパプリカのスープにベシャメルソースを加えてソテーした根菜にかけてグラタンにしましたラブラブ





▼いつかのカレーパスタ(辛口ドキドキ
$Miyuki-Life Diary♥



▼白身魚のハーブパン粉カツレツ風
$Miyuki-Life Diary♥

何のお魚だったか忘れちゃった・・・(mToT)m 魚よゴメン・・・!



近頃は本当に忙しく楽しい日々ですが、
お料理の時間は頭が空っぽになり、本当にストレス発散になります♪