お魚をさばくようになってから、
食材のありがたさを今まで以上に感じるようになりました。
無駄なく使うのは素敵だけどそれだけじゃなく、栄養や旨味も無駄なくいただけるのがうれしい
先日フレンチのお料理本を買ったのですが、
たくさんあるフランス料理の基本の出汁のひとつに
「フュメ・ド・ポワソン」というのがあると知りました。
お魚のあらと香味野菜を煮出す出汁です。
本格的に作ろうとすると手間も時間も お野菜もたくさん使うのですが、
家庭では簡易版で作れば、材料の旨味をまるまるいただける!と思いつき、
魚を捌いた時には作ってみています
本来は人参、セロリ、玉ねぎ、パセリの茎etc・・・と白身魚のあらで作るそうなのですが・・・
私はこれ!
お野菜の切れ端や皮、傷みかけの野菜(涙)・・・と、お魚のあら、何でも
♪♪♪
ニンニクのみじん切りといっしょに炒めて
お酒を入れて飛ばし・・・
♪♪♪
水を入れしばらく煮てアクを取ると・・・
こーんなエキスがとれます!!!
パスタやスープなど、いろいろ使えるお出汁♪
すごく重宝していますヾ(@^▽^@)ノ
そして、
忙しくてなかなかアップできなかった近頃のお料理たち
▼お魚のあらと、前日に作ったカレイの煮汁+生姜で炊いたごはん♪
これは少し薄味になったので、翌日アレンジしてみました♪↓↓↓
炊き込みご飯の上にきのこのソテー、白身魚のポワレをのせ、少し濃い味のバター醤油のソースをたらり♪
全部ほぐして混ぜていただくと、ちょうどいいおいしさに
▼いつかのパスタ 笑
▼いつかのステーキ、赤ワインソース・・・笑
▼パプリカと豆乳のスープ
▼パプリカのスープのアレンジ♪根菜グラタン♪
翌日、余ったパプリカのスープにベシャメルソースを加えてソテーした根菜にかけてグラタンにしました
▼いつかのカレーパスタ(辛口)
▼白身魚のハーブパン粉カツレツ風
何のお魚だったか忘れちゃった・・・(mToT)m 魚よゴメン・・・!
近頃は本当に忙しく楽しい日々ですが、
お料理の時間は頭が空っぽになり、本当にストレス発散になります♪