数日前、ずーっと欲しかった南部鉄器の鉄瓶を買いました。
まさに伝統工芸品。
美しい…
持ち手は倒せるタイプ。IHにも対応。
ため息が出ちゃう美しさ。
中はこんな感じになっています。
1L入りだけど、吹きこぼれちゃうので実際に一度に沸かせるのは0.7〜0.8Lくらいかな。
定番のアラレも素敵だし、表面積を増やすことで保温効果があったり実用性もあるとか。
ほかにも角型とかおしゃれなデザインが今はいろいろ出ているけど、
どれもいいな〜と思うものの、ときめき度が上がりきらず、決め手がなく、もう数年くらい迷っていたのです。
でも、これを見たらもう!!!
一目惚れ
サイズも迷ったけど、あまり大きいのはかわいげがないかなあということと、鉄瓶って重いんですよね。
あと今は鉄玉子を入れた1Lのケトルでお湯を沸かして保温ジャーに移しているのだけど、最後がちょっと冷めてしまっていて。
そして1回では量が足りなくて、夕方にまた沸かすんだけど、1Lだと多すぎて、結局余る。
ということは、0.7〜0.8L×2回だと、量もちょうどよく、かつ温度も冷めすぎないうちに飲みきれるのでは!!
と考えまして。
結果、そのとおりになって良い感じです。
そして何より、びっくりするぐらいお湯がおいしい!!!
よくレビューでまろやかになっておいしいとは書いてあるけど、本当にそこまで変わるのかなあと半信半疑で。
いやはや、本当でした。
あと私が買ったショップは手書きのお手紙が入っていました。
いつもそういうのって、あざとく感じちゃうタチなんですが(ごめんなさい)、
こういう伝統の品で、安くはないし、一生ものだから、
大切に送り出してもらった子なんだなって、素直にうれしくなりました
もう届いた瞬間から、佇まいが素敵すぎて、見ているだけで幸せになる。大事にします。
↓レビューを見ると鉄瓶選びの相談にものってくれるみたい。おすすめのショップです
↓沸かしたお湯はこれで保温してます。この色がかわいくて好き。
Twitterでつぶやいたら、ずっと使ってる人から実際に貧血良くなったというお話が!
それが主眼だったので期待が高まる…!
↓いまは増量期なので、この食事をベースに+500kcal摂取を目標にしています
朝食
キッシュ風にアレンジしたらめちゃくちゃおいしかった…!!
休日だったらオートミールで外側の生地を作ってもいいなあ。
↓これの青いほうのポタージュで作ったんだけど、そのまま飲むのは正直、口に合わなくて。
でもなぜかこういう料理の味つけに使うとめちゃくちゃおいしい(笑)
昼食
夕食
間食
Exercise
というわけで今日は4回目のパーソナルトレーニングの日。
月4回コースなので、5月分の最後です。
メニューは前回と同じ。
週末にリーンメイクさんでもフォーム確認してもらったんだけど、やっぱり糖質って大事なのね。
同じ種目でも、今日のほうがブレずにできた。
ワイドスクワットは次はまた負荷上げられそうだし、楽しいな