今日はついに発酵あんこを作りました!ヽ(=´▽`=)ノいえーい
神やせダイエッター仲間のちょこなっつさんがいつも食べてて、ずっと気になっていたのです。
持ってる道具が違うので自分でもいろいろ調べてみたら、手順とか時間とか、記事によってけっこうバラバラ…。
どーすんだこれw と思いつつ、なんとか簡略化してみました。
発酵あんこの材料
小豆、麹、以上!
分量は1:1。簡単すぎる。好き。
あ、あと、塩ひとつまみと水適量ね。
小豆をゆでる
麹を混ぜて保温する
調べたこととか、考えたこととか
無糖のゆで小豆があればそのほうが簡単そうですが、いつも使っている楽天西友ネットスーパーにはなかったので、自分でゆでることに。
ここで遭遇するのが、アク抜き(渋切り)するかどうか問題。
あんこを使って何か作るわけではなく、ほぼそのまま食べる予定なので、野性味あふれる味どんとこいという気持ちで、初心者のくせにいきなりアク抜きナシでいくことに。
ちょこなっつさんと同じで、栄養ぜんぶ欲しい派w
家庭料理なのでね、お店みたいな上品な味よりは、栄養重視。ふだんから、あえてアク抜きしないです。灰汁=旨味の場合もあるし。
さすがに渋くてマズイ!って思うものはするけど、ぱっと思いつくものがないくらい、あんまりないかなあ。
あ、でも水は浄水を使います。
よく東京は水がおいしいっていうけど、正直おいしくない。
ブリタのポット型浄水器を愛用。
電気圧力鍋で作る場合
圧力鍋を使って小豆をゆでる場合、加圧時間は15分程度でよいみたい。
うちのアイリスオーヤマのPC-MA1で設定したところ、加熱→加圧→減圧でトータル55分になりました。
↓これ、ホットクック並みに細かい温度設置が可能という高機能なのに、正直デザインはホットクックよりおしゃれ。しかもお値段1万ちょっとという破格。
黒のほうがよりおしゃれ感はあるけど、うちのキッチンやインテリアには合わないので白にしました。
リモートワークでずっと家にいるし、やはりおいしさでいうとル・クルーゼのが段違いに上なので、残念ながらふだんはほぼヨーグルトメーカーと化してますが…(笑)。サラダチキンとか鶏ハム作るのにも便利。
こういう温度調理とか圧力調理したいときには活躍してくれます。
ちなみにル・クルーゼは、やっぱりかわいいし、おいしい。小豆もこれで煮ようかなと思ったけど、仕事中は放置したい&圧力調理のが早いので電気圧力鍋に任せました。
で、小一時間経って、フタを開けてびっくりw
あら? まだ全然、火が通っていない??? と思うくらい、原型をとどめてる。かきまぜ機能のない電気調理鍋の特徴ですね。
でも菜箸で混ぜてみたら…ふにゃっふにゃ。あっという間に潰れちゃった。すごーい。さすが圧力鍋。
この時点では、80℃。
よおーし、これで60℃まで冷まして、麹を混ぜて…って、あれ…?? 水分がないwww
残ったゆで汁は小豆茶として飲もうくらいに思ってたのに、まさかの水分ゼロとはw
あまりにも目分量で作ったせいなのですが、うおー、どうしよう!と一瞬あせったんだけど、ここで名案を思いつく。
ここに水を足せば、60℃まで冷めるのを待たなくても、温度調整ができるのでは?
おお、めちゃくちゃ時短じゃーん。天才。
ということで、あっという間に60℃になったので、袋の上からつぶしておいた麹と塩ひとつまみを混ぜて、菜箸でぐーるぐる、ぐーるぐーる。まぜまぜ、まぜまぜ。
もはやこれ、完成してるんじゃない??(してません)という気持ちになって、ちょこっとつまんでみたら、麹がパリッパリ。ひなまつりのお菓子の甘くないやつみたい←
・あんこと麹を混ぜて保温する
下準備というか前置きというか…が長くなりましたが、小豆をゆでたら、あとはこちらを参考に。
低温調理モードで60℃、8時間に設定しました。あとは仕事とか家事とかして待つだけ~。
なんて、実はちょっと不安になって、最初に55℃で30分ほど様子見してみました。
1万ちょっとの製品で5℃刻みなんて、ほんとにそんな高度なことができるんだろうか、という疑問が今さらながら頭をよぎりまして。
だって70℃超えたら麹菌が死んで発酵しない=取り返しのつかない失敗なわけで。60℃設定だけど、実は65℃とかに上がっちゃうことがあったら怖いなーと。
で、結論からいうと…
アイリスオーヤマすごい!!!!
なんと53℃でした。
設定よりちょい低いけど、2℃差は立派かと。素材や計測位置によっても誤差ありますからね。いやー、すごい。これからも安心して使えます。
発酵あんこの栄養成分、カロリーは?
・米麹(100g)
380kcal、タンパク質7.7g、脂質1.4g、炭水化物84.1g
→200g入りなので、760kcal、タンパク質15.4g、脂質2.8g、炭水化物168.2g
・小豆(100g)
336kcal、タンパク質21.2g、脂質1.1g、炭水化物60.2g
→250g入りなので、840kcal、タンパク質53g、脂質2.8g、炭水化物150.5g
本当は1:1の分量で作るみたいですが、面倒なので(←)、今回はそのまま全量入れました。麹1:小豆1.25かな?
760kcal、タンパク質15.4g、脂質2.8g、炭水化物168.2g
840kcal、タンパク質53g、脂質2.8g、炭水化物150.5g
なので単純に合計すると、
1600kcal、タンパク質68.4g、脂質5.6g、炭水化物318.7g
けっこうなカロリー!と思いきや、10回に分けて食べるとすると、これくらい。※端数は四捨五入
1食分(1/10量)…160kcal、タンパク質6.8g、脂質0.6g、炭水化物31.9g
1回のおやつとしては、まあまあいい感じかな?
でも食べるときは、主食の炭水化物を20~30gに抑えたいかな~。
夏なら冷凍して小豆アイスバーみたいにするのおいしそう♡
しかし今日は味見が止まらなくてけっこう食べてしまった。夕飯のもち麦ごはん少なめだったしアリかな~どうかな~。
うっかり適当に容器に詰めてしまったけど、いったん全量を量るか、小分けにして保存するとかしないと食べすぎちゃいそう。
ちなみに、NHKのあさイチのサイトに、発酵たまねぎのレシピも載っていた。
これも発酵マニア(笑)な、ちょこなっつさんが作っていて気になっていたもの。調理に使いやすそうだし、お湯を注ぐだけでオニオンスープになるの便利でいいなあ。次はこれにチャレンジしちゃう…?