天日干し米の収穫中。。。 | タノカンサ・宅配ケーキを兵庫県三田から☆パティシエ農家のヨメ みよっち

タノカンサ・宅配ケーキを兵庫県三田から☆パティシエ農家のヨメ みよっち

三田からケーキ作りを発信し自給自足の田舎暮らしを目指すパティシエ農家のヨメブログ

朝から忠徳じぃじ 田んぼから帰ってこず・・・

洗濯ものを干して ムスコとのぞきに行くと


あ、いたいた~

 
あっ!!

稲刈りしてるし!!(お手伝いしなくっちゃ)

これ、手押し式の稲刈り機なんだ。。。
 
よくちまたで見かけるコンバインは わらとコメ粒に分けるんですよね

でもこれは 天日干しするおコメなので コンバインはNG

さっそく私も 手押し式稲刈り機を使わせてもらうことに(図々しく)

ところが・・・両腕に機械の体重がかかってくる中で クラッチやギアの操作しなきゃなんないので 方向転換するときがかなり慌てる→暴走してしまう恐れあり

単純そうにみえて この農機具が一番扱いにくいかもです

この機械 稲を刈り取りながら 勝手に紐で結束してくれるんです 感動しました

2011091210510001.jpg
あとは このように木を稲わらで結び

2011091210510002.jpg 
 
紐で結束された稲を干すだけです

2011091210510000.jpg

昔はよく見た光景ですが 最近は機械で乾燥させるところがほとんどです

天日干し米は ホントにうまいんです

コメをかじってみて 乾燥具合をたしかめたら コメ粒と稲わらに分けるんです

その間はなるべく雨が降らないでほしいなぁ。。。