皆様 こんにちは。
前回「5、猪突猛進」前々回「限界突破」にて
「地産地消」を謳った
「美芳野庵オリジナル けんちん汁」の
実演販売の告知をさせて頂いたのですが、
店舗の中でも、地場の生産農家さんや
加工業者様の「生鮮 野菜」や
「特産品」を沢山、販売させて頂いています。
お店に入って 以前「2、只今参上」にて紹介させて頂いた
「こんにゃくコーナー」の方に歩いていくと、左手の方に
「奈良県の特産品コーナー」(黄色い部分)が広がってます。
ここには、奈良の名産「葛切り」を使用した商品や、
「お茶」や「醤油類」等が並んでいます。
今回、この中で、皆様に是非ともご紹介したいのが、
「梅谷醸造元」さんの「濃縮だししょうゆ 『露とくとく』」です
宮瀧しょうゆで有名な「梅谷醸造元」については、
是非ともググって頂きたいのですが、
この『露とくとく』は、なにせ秀逸!
「お刺身」や、「海鮮丼」に使って頂くのは勿論のこと
「卵かけごはん」や「魚の煮付け」の元にも使えるし、
「見習い店長」おすすめは、やっぱり「ぶっかけうどん」。
僕が、訳アリで、「うどん」の勉強をしていて、
「四国うどん巡り」ツアーに参加した中で、2日間で
14杯食べた「うどん」の中で、最も美味しかった
「家康」って店の「生醤油うどん」の味を再現する事になり
そこで探し当てた「天然だししょう油」がありました。
残念ながら、その「天然だししょう油」は、今はもう
製造されていないのですが(もう18年も前の話)
5年前に、「その味を再現したいなぁ」と思って
出会ったのが、この『露とくとく』。
「勝るとも劣らない」どころか、ダシ感はそれ以上の
『露とくとく』を使用したその商品は、5年間、
期待通り、「Aランク」の座に居座り続けました。
→今は、もう表現する事が出来ませんが・・・。
未だに、我が家の「ぶっかけうどん」は
この『露とくとく』を使用しています。
「冷や」でも「温」でもいけます。
スーパーなんかで売っている「19円のうどん1玉」が、
「温泉玉子」と「ねぎ」「ショウガ」「天かす」を加え、
究極の「釜玉うどん」に変身させることが出来ます。
皆様にも是非とも1本購入して頂いて、この
「感動」を味わってほしいなぁ・・・。
「美芳野庵」には、自慢の「こんにゃく」は勿論のこと、
たくさんの「奈良の特産品」「銘菓」「民芸品」が並んでいます。
それでは、お店の方でお待ちしております。
お気をつけてお越し下さいませ。
(あまり、他社さんの商品を紹介すると
怒られそうなので、次回は、弊社の
「胡麻豆腐」「ところてん」でも、
紹介させて頂くとしましょう。
ん?「胡麻豆腐」・・・。何やら、
タイトル写真への「伏線」がチラホラ)