おはようございます。

 

株式会社オーカワ 商品開発部の吉原です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもお世話になっております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆ミ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ところで、

今の時分になると、気になるのが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

土用の丑の日

 

 

 

 

 

 

 

 

鰻を食うと良いという日。

 

 

 

 

 

 

 

 

そもそも、

土用って、何やろ?

 

 

 

 

 

 

 

 

土用とは、

季節の変わり目の18日間をいう(らしい)。

 

 

 

夏だけじゃあないんですな。

 

 

 

 

夏の土用を過ぎれば、立秋ということで・・・

 

 

 

 

 

適当に覚えていたので、調べました笑い泣き

 

 

 

 

 

丑は、

干支の丑(うし)やから、

18日間に、うまくすると丑の日が2回ハマることもあるねー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やはり、

鰻は高いので、

丑だから、少しでも安い牛肉にしようかなぁアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆ミ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

土用やろが、

日曜やろが、

いつでもどこでも食べられる、それは・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

かけるこんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

こういうことでございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

かけるこんにゃくは、

 

 

 

 

 

 

 

 

何にでもあう

 

 

 

 

 

 

 

たとえば、

卵かけご飯の、

おしょうゆの代わりに・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これでいいんです~(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レトルトご飯にかけるだけ(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

これはほんまに簡単かんたん爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

おためしくださいまし。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそう、

卵かけご飯のたまごは・・

 

 

 

 

 

 

 

よく混ぜてからかける派?

 

 

 

 

 

 

 

Or

 

 

 

 

 

 

そのままかける派??

 

 

 

 

 

 

 

 

どっちでもいいんですがね。

 

 

 

 

 

 

おおむかし、

ここだけの話(?)

 

 

 

 

 

 

 

 

たまご屋に勤めていた

鳥

 

 

 

 

 

 

ほんまです。

 

 

 

 

 

 

 

そん時の親方から、

こっ酷く叱られたことがありましたガーン

 

 

 

 

 

お客さまを,

生産現場にご招待し、

採れたてのたまごを召し上がっていただく。

 

 

 

 

 

 

こういうことがよくありました。

 

 

 

 

 

お客様が大物になると、

東京の本部から親方が参上。

 

 

 

 

そん時に、

「たまごをグジャグジャ混ぜるんではない」と、

けちょんけちょんに叱られたんでございますよー笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

 

それ以来、

たまごのまぜ方ってのを研究しました。

 

 

 

 

たまご焼にするとき、

たまごご飯にするとき、

すき焼きに使うとき・・・などなど。

 

 

 

 

たまごを混ぜるなんて、

簡単なことかもしれません。

 

しかしながら、その道には、

その道の道理というものがあるんですなぁ~ニコ

 

 

 

 

 

 

かけるこんにゃく卵ごはんの場合は、

そのままかけるがいいようですねぇ~ウインク

 

 

 

 

 

写真は、

自分が作ったのではなくて、

前のプリンセスが作ってくれたものですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

ありがたいおはなしでございますよ(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆ミ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美芳野庵には、

鰻も牛肉もありませんがね、おくさま。

 

 

 

 

 

 

串こん

 

 

 

 

こんカツ

 

 

 

 

 

 

そして・・・

 

 

 

 

 

image

かけるこんにゃく☆まぜ☆うどん

 

 

 

 

 

 

 

 

このフルコースを、

ぜひとも味わっていただきたいもので(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わたくしの調べによると、

やはり・・・串こんが一番人気ニヤリ

 

 

 

 

 

 

 

四角は固め。

 

 

柔らかめは・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三角でございますよー(^^♪

 

 

 

 

 

 

この食べ比べも、

楽しいかもしれまへんニヤリ

 

 

 

 

 

 

お客様の、

美芳野庵での楽しみ方を、

ぜひぜひ教えてくださいまし。

 

 

 

 

 

なお、

お越しの際は、

道中どうかお気をつけておねがい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引き続き、

美芳野庵をよろしくお願いいたします。