おはようございます。
株式会社オーカワ 商品開発部の吉原です。
いつもありがとうございます。
☆ミ
きのう、
鶏の大三元のおはなしをいたしました。
【きょうからお読みの方、何の事かわからんでしょうが…】
でも、
「もも」と「むね」の話がまだでございますよ。
お料理に慣れているおくさまには、
あまり関係のないおはなしかもしれませんね。
では鶏むねの処理の仕方をお話しいたしましょう(^^♪
月に一度、
チキンカレーを作るのですが、
その際の仕込み方法を例に取ります。
皮付きならば、まず皮を剥がす。
手で強引に引っ剥がしてもいいですけど・・
皮の端にナイフの刃先を入れる。
刃先でチョンチョンしながら皮を外すって事🐶
これは、
鶏皮料理にお使いくださいまし。
ほんだら、
ひっくり返す。
血合や軟骨、
脱骨した際の骨の破片を確かめ、
除去していきますよー😊
皮を剥がす時のように、
まずナイフの刃先を入れる😌
端が外れたら・・
ナイフの向きを変えて、
肉と筋の間を滑らします。
その時、
筋の端を反対のお手手でつまみ、
ナイフを引くだけで取れるはず。
ノコギリみたく、
引いたり押したりすると、
手や余計な肉を切りますからネ
肉の繊維に沿ってぶつ切り。
フライパンに並べて、焼き始める。
なるべく、
肉が重ならないよーに❗️
残念な炒め方
効率的に焼いた方が、
早くてガス代もかからないってこと。
ぶつ切りでも、
片面ずつ焼くことをお薦めします😌
粗熱をとって、
冷凍庫へしまい、
カレーを煮る日に取り出しますよー(^^♪
生のまま煮込んでもいいんじゃなーいー
そういうこともあるかもしれませんね
あとは、「もも」。
こちらは、
過去何回かご紹介してますので、
かるーくポイントだけを話しますよ。
筋や軟骨、
残骨を除去。
青矢印の先は、
指を中に入れて確かめよう(^^♪
もも一枚食べるのは重すぎな方は、
ナイフの位置で真っ二つにカットしてください。
皮を上に。
中弱火で焼こう
裏返しにしてから、
塩こしょうしよう(^^♪
皮をパリパリにしたい方、
皮側から焼くと、美味くできますよー😉
魚のおはなしでも言いましたが、
不慣れなうちは、一枚ずつ焼きましょうね
よろしくお願いいたします<m(__)m>
☆ミ
肉や魚の話ばかりでなく、
たまにはこんにゃくの話をしろー
はい、
わかりました。
月の初めにですよ。
山形の方に、所用で出かけたんですけどね。
さすが、山形。
ホテルの朝食にも・・・
玉こん
しっかり味しみ。
朝から美味しくいただきました(^^♪
山形ってのは、
玉こんが名物なんでございますよ、おくさま。
わたくしども美芳野庵も、
東にゃ負けていられまへん😌
串こん
ええ、
どうしても山形っぽい玉こんを、
美芳野庵でお買い求めいただきたい方は・・・
こちらをどうぞ。
ついでに、
わすれちゃならないこんにゃくは( ^ω^)・・・
かけるこんにゃく
こちらは、
美芳野庵の限定販売品でございますよー(^^♪
よろしくお願いいたします
☆ミ
毎日暑い日が続きます。
みなさま方、
どうぞお身体御自愛くださいまし
引き続き、
美芳野庵をよろしくお願いいたします。