こんにちはニコニコ

miyoです!

 

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ダイエットについて調べると

「セカンドミール効果」

って言葉よく見ませんか?

 

 

聞いたこと、見たことあっても専門用語って難しくて

嫌煙しがちになっちゃいますよね

 

 

今回は「セカンドミール効果」についてまとめてみました

 

 

セカンドミール効果…

 

1日の最初にとる食事によって、

次にとる食事による血糖上昇が変わるよってこと!

 

 

簡単に言うと、

 

 

朝ごはんで食べるものによって、

お昼、夜ごはんの血糖値が

上がりやすくなったり上がりにくくなるよってこと!

 

 

血糖値の急上昇が抑えられると

食欲コントロールもしやすくなります

 

 

じゃあ、朝は何を食べればいいの?って思うよね

「セカンドミール効果」を得るための朝ごはんのポイントは

 

 

血糖値の上がりにくいものを食べる

 

意識すべきは食物繊維バナナ

 

炭水化物は低GI(食後血糖値が上昇しにくい)食品を!

食物繊維豊富なもの!!

 

 

ごはんなら…玄米、雑穀米、もち麦ごはん

パンなら…ライ麦パン、全粒粉パン

麺類なら…春雨、そば

他にも…オールブラン、オートミール、さつまいも

 

低GI食品は腹持ちもいいから間食も減らせておすすめです!

 

 

※セカンドミール効果:

ジェンキンス博士(トロント大学)が1982年に発表した概念

ジェンキンス博士は、最初にとる食事(ファーストミール)が、

次にとった食事(セカンドミール)の後の血糖値にも影響をおよぼすことを、

「セカンドミール効果」と定義し、提唱

 

 

PS:

 

わたしが最近よく食べる朝ごはんナイフとフォーク

 

オールブラン+豆乳ヨーグルト+きなこ+バナナ+はちみつプロテイン

 

ヨーグルトは温めるとGoodキラキラ

 

調理いらず!お皿にいれるだけで食べれるから

朝はバタバタ、時間がないって方におすすめです!

 

 

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