こんにちは
miyoです!
(プロフはこちら)
ダイエットについて調べると
「セカンドミール効果」
って言葉よく見ませんか?
聞いたこと、見たことあっても専門用語って難しくて
嫌煙しがちになっちゃいますよね
今回は「セカンドミール効果」についてまとめてみました
セカンドミール効果…
1日の最初にとる食事によって、
次にとる食事による血糖上昇が変わるよってこと!
簡単に言うと、
朝ごはんで食べるものによって、
お昼、夜ごはんの血糖値が
上がりやすくなったり上がりにくくなるよってこと!
血糖値の急上昇が抑えられると
食欲コントロールもしやすくなります
じゃあ、朝は何を食べればいいの?って思うよね
「セカンドミール効果」を得るための朝ごはんのポイントは
血糖値の上がりにくいものを食べる
意識すべきは食物繊維
→炭水化物は低GI(食後血糖値が上昇しにくい)食品を!
→食物繊維豊富なもの!!
ごはんなら…玄米、雑穀米、もち麦ごはん
パンなら…ライ麦パン、全粒粉パン
麺類なら…春雨、そば
他にも…オールブラン、オートミール、さつまいも
低GI食品は腹持ちもいいから間食も減らせておすすめです!
※セカンドミール効果:
ジェンキンス博士(トロント大学)が1982年に発表した概念
ジェンキンス博士は、最初にとる食事(ファーストミール)が、
次にとった食事(セカンドミール)の後の血糖値にも影響をおよぼすことを、
「セカンドミール効果」と定義し、提唱
PS:
わたしが最近よく食べる朝ごはん
オールブラン+豆乳ヨーグルト+きなこ+バナナ+はちみつとプロテイン
ヨーグルトは温めるとGood
調理いらず!お皿にいれるだけで食べれるから
朝はバタバタ、時間がないって方におすすめです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
💛miyoの無料オンラインサロン💛
痩せマインドになる
食生活を改善して
こころもからだも健康美になる
方法を配信しています✨
期間限定!無料プレゼント配布中
気になる方は下記のリンクから