お料理の得意な年上の知人と一緒に
買い物をした時に
「乾燥こうじは便利よ、塩麹も
簡単に出来るわよ」と
勧められてつい買ってしまいました。
しかし案の定、面倒で去年からそのままに。
このままだとずっとこのままだ!と
タマネギ麹を作ってみることにしました。
乾燥こうじ100g
タマネギ(おろす)300g
塩30g
水120gくらい
を混ぜるだけです。
タマネギはハンドブレンダーで。
あっという間にドロドロになりました。
瓶に入れて1日1回混ぜる。
冬場は常温におして10日間くらいで完成
するらしいです。
かわいいジャーに入れようと思ったら
大きさが足りなさそうだったので
コーヒーの空き瓶を煮沸消毒して
それに入れました。
マスキングテープは作った日を書いたり
するのによく使ってます。
(しかし、セリアで買ったこのマステは
くっつきが悪くて良くなかったな…)
※写真の謎の文字は「製造」と
書いております。
美味しく出来るといいなぁ。
さっさと作れば良かった。