皆さん、
こんにゃくって手作りされたことありますか??
こんにゃくと言えば、群馬を連想します。
群馬のこんにゃくパーク。
富岡製糸場とのセットプランを提案されたりして、
色々と楽しめる施設だそうで。
今日は土曜日ですので、
スパイスやハーブの話をお休みさせていただいております。
先日、小田原に行く予定があり、
その小田原にてこんにゃく作りをしてきました。
本当は、その旅を一つにまとめようかと思ったのですが、
こんにゃくひとつでも面白い!!
ということで、今日はこんにゃくのお話。
こんにゃくは
インドシナからやってきたそうです。
日本に伝来したのは縄文時代。
まだ食用ではなかったとのこと。
こんな木だそうです。
これがこんにゃくいも
空気が漂って、ものすごいドヤってました。
ちょっとお水をいれて調整し、
茹でたらしばらく置いていてもらい、
子供には先にとりわけてしまい、
残った分は大人用に。。。
輪切りのピリッと感がやみつきです。
人気記事
テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから お問合せフォーム
レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい ご相談・お問合せフォーム
サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから お問合せフォーム
SNSのフォロー嬉しいです
Twitter / Instagram