年末から年始にかけての予定は、
ここ10年安定。
暦によって多少変動があるものの、
今年は12/31から1/4まで胃が拡大。
1/4は子の誕生日でもあるので、
ここまでは食べつくすと決めています。
お正月は身内だけの集まりと言いながら、
色んなものを食べられる唯一の行事でもあり、
おせち料理も全種類楽しませてもらって
お肉やお寿司、
フルーツ、ケーキなどもあったり。
食べられる。
まだ、食べられる。
どうしたんだろう・・・。
が毎年恒例となっています。
毎年の事ですが
1/5の夜に体重計に乗り、
数字にびっくり大汗をかき、
私の誕生日の1/8にまた爆食。
「年齢的にも明日はどうなるかわからない身。
思い残すことなく食べよう」
と思って食べてしまう。
実際に食生活を見直すのはいつ
1/9からです
ですが、
今年は私のバースデーと絡め
常宿宿泊を決めました。
食生活の見直しは、11日からに変更です。
子を産む前からここで満喫。
季節を楽しむための宿なので、
春に、夏に、秋に、冬に。
こちらの宿の色んな顔を見に行っています。
12月に入ったころから、
予約を入れていることもあり宿泊が楽しみ。
早く訪れて欲しい今週末です。
明日は子のバースデー。
本人のリクエストを受け、
家族で食事に行ってきます。
子どものリクエスト店。
これがまた、ここですか?!
本人が良ければそれはそれでいいのだけれど。
また食べるんかい。
家のすぐの所の氏神様にお参りへ行き、
大きいお寺にお焚き上げしてもらいに行き、
読経と太鼓の音に心機一転。
身も心も新たにしてきました。
1/5から、お仕事スタートとなります。
もうそろそろ、
新年モードを戦闘モードに
変えさせていただきます。
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