和菓子デビューは遅く、最近になってからです。
勿体なかったなと。
ですが、まだまだ食べるチャンスはあります。
 
先日、高島屋にて購入。
京都航空便。

京都航空便は、
京都のお店で作られたお菓子を
その日の内に飛行機で運び
夕方に東京、神奈川、千葉の
高島屋で受け取れるというサービス。
チャンスは月に一回。
事前にオンラインで予約することが出来ます。
高島屋和菓子バイヤーの畑さんが
色々なオススメ商品のご紹介をしてくださいます。
いつも丁寧なご紹介が有難く、
今回、畑さんにお目にかかれて、ご挨拶も。

 

中でも私はこちらをセレクトしました。


この紐の結び方。素敵ラブラブ
 

型崩れしないよう、丁寧に箱詰めされています。
 

紅葉
こなし・黒こし餡
つなぎに小麦粉を使用し、子供も食べやすいのが特徴。

 

錦秋
きんとん 黒粒餡
見た目のしっとりは、口に入れたら更にしっとり。
舌触りもよいのが特徴。
 

いちょう
ういろう 備中こし餡
 
ちょっとした弾力。跳ね返りを楽しむことができます。
 

鹿鳴く
上用 黒こし餡
 
山芋というと、「かるかん」@鹿児島を思い出します。
ふんわりとこしあんが絶妙。
 
 
総じて、舌触りやバランスの妙が素晴らしく。
一人で4個すべて食べてしまったこと。
恥ずかしながら、夕食後とは思えませんよね。
満腹を通り越したものの、後味スッキリでした。

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram