夏が来て暑くなるのに、え!?ホットサラダ??

温サラダがこそ、真夏にも良いですラブラブ

と言いながら・・・

サラダというよりも、

私はおかずとして重宝しています。

 

サブジなので、野菜が温かく食べられるよウインク

と言いたくて。

 

夏バテ予防に

ねばねば食材の必要性を強く感じているのですが、

オクラって調理方法があまり広がってないような。

茹でて刻んで、ねばねば~

しか思いつかないという人も多い。

私は素揚げや天ぷらも好き。

 

食べ始めると、これまたとまらない。

温かくも冷たくも両方いける

サラダもどきのおかず。

冷蔵庫保存が4、5日できます。

日によってはキンキンに冷やして

スプーンで食べたりすることも。

暑い日はこういう食べ方も良いかなと思います。

 

我が家ではめちゃ重宝しています。

 

 

 

オクラとトマトのホットサラダ

 

【材料(2人分)】

オクラ 15本

トマト 1/2個(70g)

玉ねぎ 1/2個

おろししょうが 小さじ1

ターメリック 小さじ1/4

油 大さじ1

 

レッドペッパー 適量

 

塩 小さじ1/2

レモン汁 大さじ1

【作り方】

1、オクラは水洗いしてヘタを取り、厚めの小口切りにする。

トマトは1cm程度の角切り、玉ねぎはみじん切り、レッドペッパーと塩を混ぜて置く。

2、フライパンに油を入れ、玉ねぎが色づくまで炒めたら、

しょうがとターメリックを加え、炒める。

3、2にオクラ、トマト、レッドペッパーと塩を入れたら蓋をし、

弱火で3分程度蒸す。

4、3が柔らかくなってきたら、レモン汁を加え、

皿に盛り付ける。

レッドペッパーは適量で。

お子さんがいたり、

辛いの苦手な方は入れなくてもOK。

我が子は辛いものが時と場合によりOK

というタイプなので、

少しだけ入れました。

 

ちょっとだけ入っているレモン汁も

良いアクセントになるんです。

 

とても簡単な料理。火を使うけれど、

弱火で蓋をしてほったらかしにできるので、

らくちんレシピの一つです。

 

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