夏が来て暑くなるのに、えホットサラダ
温サラダがこそ、真夏にも良いです
と言いながら・・・
サラダというよりも、
私はおかずとして重宝しています。
サブジなので、野菜が温かく食べられるよ
と言いたくて。
夏バテ予防に
ねばねば食材の必要性を強く感じているのですが、
オクラって調理方法があまり広がってないような。
茹でて刻んで、ねばねば~
しか思いつかないという人も多い。
私は素揚げや天ぷらも好き。
食べ始めると、これまたとまらない。
温かくも冷たくも両方いける
サラダもどきのおかず。
冷蔵庫保存が4、5日できます。
日によってはキンキンに冷やして
スプーンで食べたりすることも。
暑い日はこういう食べ方も良いかなと思います。
我が家ではめちゃ重宝しています。
オクラとトマトのホットサラダ
【材料(2人分)】
オクラ 15本
トマト 1/2個(70g)
玉ねぎ 1/2個
おろししょうが 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4
油 大さじ1
レッドペッパー 適量
塩 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1、オクラは水洗いしてヘタを取り、厚めの小口切りにする。
トマトは1cm程度の角切り、玉ねぎはみじん切り、レッドペッパーと塩を混ぜて置く。
2、フライパンに油を入れ、玉ねぎが色づくまで炒めたら、
しょうがとターメリックを加え、炒める。
3、2にオクラ、トマト、レッドペッパーと塩を入れたら蓋をし、
弱火で3分程度蒸す。
4、3が柔らかくなってきたら、レモン汁を加え、
皿に盛り付ける。
レッドペッパーは適量で。
お子さんがいたり、
辛いの苦手な方は入れなくてもOK。
我が子は辛いものが時と場合によりOK
というタイプなので、
少しだけ入れました。
ちょっとだけ入っているレモン汁も
良いアクセントになるんです。
とても簡単な料理。火を使うけれど、
弱火で蓋をしてほったらかしにできるので、
らくちんレシピの一つです。
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