ナッツのサクサク

きゅうりのシャキシャキ

クミンシードのカリップチ

トマトのジューシー

 

食感と一緒に味覚がおいしい・・・
を引き出してくれる気がして。
 
作ったら、私のセンサーは大満足表示照れラブラブ
 

 

 

トマト、きゅうり、ミックスナッツのさくさくアチャール

 

【材料(2人分)】

トマト 1個

きゅうり 1/2本

パクチー 1株

レモン汁 小さじ2.5

酢 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

ごま油 大さじ1

ミックスナッツ 25g

クミンシード 小さじ1 

輪切り唐辛子 小さじ1/3

【作り方】

1、トマトは1cm角に切る。きゅうりはサイコロ状に切る。

パクチーはみじん切り、ミックスナッツはちょい刻みにする。

2、ボウルにレモン汁、酢、塩を入れ、混ぜたら1を入れる。

3、鍋に油とミックスナッツを入れ、中火。唐辛子とクミンシードを入れ、クミンシードの

シュワっとした様子が見られたら、火を切り、2に入れる。

4、ボウル内で混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。

<冷蔵庫保管する>なんて待ちきれなくて、

出来て混ぜ合わせたところで既に食べてました。

これは、これで美味ですニヒヒ

 

何日持つか?とも思ったので、

その後冷蔵保存もしてみました。

分量を倍で作ったので、4日持たせることができました。

 

辛い刺激をお求めの方は、

輪切り唐辛子の量を調整してください。

 

分量は小さじ1/3で作っていますが、

小さじ1/2に変えるだけで、刺激がかなりアップ。

 

それでも足りない方びっくりマーク

小さじ1でもOKだと思います。

とはいえ、最初は小さじ1/2位で試して欲しいなぁ・・・。

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram