ナッツのサクサク
きゅうりのシャキシャキ
クミンシードのカリップチ
トマトのジューシー
トマト、きゅうり、ミックスナッツのさくさくアチャール
【材料(2人分)】
トマト 1個
きゅうり 1/2本
パクチー 1株
レモン汁 小さじ2.5
酢 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
ミックスナッツ 25g
クミンシード 小さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1/3
【作り方】
1、トマトは1cm角に切る。きゅうりはサイコロ状に切る。
パクチーはみじん切り、ミックスナッツはちょい刻みにする。
2、ボウルにレモン汁、酢、塩を入れ、混ぜたら1を入れる。
3、鍋に油とミックスナッツを入れ、中火。唐辛子とクミンシードを入れ、クミンシードの
シュワっとした様子が見られたら、火を切り、2に入れる。
4、ボウル内で混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
<冷蔵庫保管する>なんて待ちきれなくて、
出来て混ぜ合わせたところで既に食べてました。
これは、これで美味です
何日持つか?とも思ったので、
その後冷蔵保存もしてみました。
分量を倍で作ったので、4日持たせることができました。
辛い刺激をお求めの方は、
輪切り唐辛子の量を調整してください。
分量は小さじ1/3で作っていますが、
小さじ1/2に変えるだけで、刺激がかなりアップ。
それでも足りない方
小さじ1でもOKだと思います。
とはいえ、最初は小さじ1/2位で試して欲しいなぁ・・・。
人気記事
テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから お問合せフォーム
レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい ご相談・お問合せフォーム
サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから お問合せフォーム
SNSのフォロー嬉しいです
Twitter / Instagram