東京都といっても広い!!

大島や八丈島でさえ東京都。

 

東京近郊の埼玉も、千葉も、神奈川も、

自然とは疎遠になりがち。

自然を身近に感じたいが為にわざわざ、高速道路で長旅。

飛行機や船で出かけることもありますものね。

 

今日は土曜日、スパイスやハーブの情報はちょっとお休みします。

 

東京23区内では

比較的世田谷区は自然に恵まれていて、

川が流れていたり、畑があったり、森や林があったり、

道端の草花も見事に花を咲かせ、虫取りも出来たり。

私も、毎朝の散歩道の草花を毎朝ツイートしています。

 

 

都内なのに、リフレッシュできるスポット

いくつもあるのですが、

先日50回忌の法要で、

あきる野市へ行ってきました。

ここも、都内では有数のリフレッシュスポット。

 

気の良さそうな街と

素敵なお食事処をご紹介させてください。

 

黒茶屋

〒190-0165 東京都あきる野市小中野167

042-596-0129

 

 

嫁ぎ先では
家族、親族行事ではこちらを使うことが多く、
何度と伺わせていただいております。
とても気持ちの良いところです。
 

 
水車はとても大きくて、ゆ~っくり回転しています。
百年前に建てられた庄屋造りの古民家です。
 

かき氷を食べれる喫茶店や、
お土産処、
おやきを手作りしてるおやき工房など
 
広い敷地を散策出来ます。
 

秋川を見ながらゆっくりとできる空間も。
 

せり出したお席も用意されています。
 

多摩川も下流しか見ない私は
秋川の水の綺麗さに興奮します。
 

前菜籠盛りも見事です。
こちらは山菜がメインにもなっているので、山菜がちりばめられています。
 

滑らかな食感。ジュレの出汁も見事です。
 

生姜が効いていて、すっきりして食べやすく、
 

梅の季節なので、梅肉も所々に使われていて、
 

ヤマメは下に広がる秋川で釣ったものなのか??
 

ヤマメと鱒のお刺身も臭みなどなく。
 

山菜だけでなく、梅を揚げてあったり。
この梅の天ぷらって想像以上に美味です。
旨味が凝縮されていて。
 

この他に鶏肉もあったのですが、
写真を撮り忘れ、牛肉とお野菜だけは取りました。
牛肉、旨味がじゅわ==
 

麩とこんにゃく。みょうがも美味しい季節ですね。
 
 
酸味はもずくで。下には塩もみした野菜が。
 

山菜の炊き込みご飯。
器下に穴が開いており、蒸してありました。
 
 
お漬物も、浸かりすぎていない良さ。
 
 
味噌汁で食事をしめる。
白みそで具はあっさり。
 
 
デザートは2種類。
フルーツのゼリーよせ
抹茶のムース
おやき(つぶあん)
 
残さずしっかり食べたら
かなりお腹いっぱいとなりました。
 
圏央道あきる野ICから15分。
中央道八王子ICから25分。
JR武蔵五日市駅から車で5分。
 
ドライブ兼ねて、このマイナスイオンを是非。
 

 

あきる野市は

お湯が沸いていたり、

七福神巡りができたり、

バーベキューもできたり、

一日満喫できます。

 

 

素敵なところですよ!!!

 

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