2022年早々

昨年末までに頼んでいた牛肉が届き始めました。

冷蔵は配送日をすぐ食べられる日に指定

そのまま胃の中。

冷凍は記載の期限までに食べる計画⇒すぐ冷凍庫。

 

食べたくなったときに、最高級ランクの牛肉。

決済時にまとまったお金が出るので

懐痛い時もあるけれど、

実質負担は2,000円

ふるさと納税には有難いという言葉しか出ません。

 

このレベルのお肉だと、

食べたいと買い物に出かけても

スーパーマーケットではなかなか解決できず、

百貨店の地下で量り売り

していただかなければ無理。

ありがたや、、、

 


これ、立派過ぎて値段表記できませんよね?
一体百貨店の売り場だといくらになるだろう???
 
ドリップ全くでておらず。
 

この佐賀牛はちょっとドリップ出ちゃいましたが、この程度。
焼いて食べたら、肉の味が豊かでぶっ飛びました。
 
 
博多和牛は
サーロインとリブロース。
こちらも解凍に成功。
ほぼドリップ無しで焼くことが出来ました。
 
 

宮崎牛のサーロインとハンバーグ
この二つは東京でも有名な「ミヤチク」さんをチョイスしました。
 

焼いたらすぐ食べないと余熱で火が通ってしまうので、
皿にのせた瞬間に口に入れるようにしています。
 
いつも写真を撮る暇がなく、

焼き上がり写真は1枚のみ。

家族全員が食べやすいようにカット状態にしてお皿へ。
スタイリングなんて程遠いものですが、
口の中へと瞬殺した様子が伝わるでしょうか?
 
味付けは何もしない が我が家流。
焼く前に下味の塩と、大好きな胡椒をしておくだけ。
 
脂もしっかりなので、
途中で味を変えたいときだけ、
すりおろしのワサビを乗せる。
<醤油をすこしつける>という食べ方もあるのですが、
お肉の状態がとても良かったので、
醤油なしのワサビオンリーで最高ラブラブラブ
 
 
すき焼きを選んだ時も。
これは鹿児島黒牛でした。
 
お肉が綺麗すぎて、
見とれます・・・。
 
年明けから3か月。
届いたお肉は細心の注意を払いながら解凍し、
見事に全て胃の中に納まりました。
 
おいしいお肉は味付け不要。
私は焼く前の下味のみ。
塩とこしょうだけでした。
 
福岡県、
佐賀県、
宮崎県、
鹿児島県、
生産者の皆様
美味しいお肉を生産、加工製造から出荷へ
有難うございます。

 

お陰様で、東京にいながらにして

こんないいお肉を頂けましたー。

 

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