ご質問を頂きました。
「スパイス一振りって何グラムですか???」
なるほど。。。
ちゃんと計らない限り知らないですよね。
私も一振を計った事が無かった。
レシピを作る際も、
一振りと書くよりは
小さじ計を使う方が親切な気がしてやっていました。
レシピ本を見ても、
一振だとか、
適量とか、
少々とか、
こんな表記を目にする機会が多いですよね。
インド、インドネシアで料理教室に参加した時、
「日本人は細かい」と言われました。
「“小さじ”とか“何グラム”とか
そんなの不要!いつもなんとなくよ~」と。
失敗し経験で上手になったら良いのが料理という感覚。
帰国後に自分でレシピを作ろうとした時、
何度も試作し、計りなおしました。
大変だったんだよね。
ブラックペッパー(ミル付き瓶)
シナモン(パウダー)
今回は両方で計っています。
家庭用計だと、一振りしても0グラムから動かず。
実験用の計りならできるのか?
何度もトライしてみました。
ご希望の通りになったかわかりませんが、
それぞれ10回ずつ検証しています。
検証の結果をお伝えすると、
ブラックペッパー15振り 1g
シナモン 20振り 2g
シナモンは20振りすると突然2gになるという結果。
10振りで1g?とも言える計算になるのだけれど、
10振りだと0gを示したまま。
きちんと正確に出ないのはきっと家庭用計のせいだと思います。
計りも2種類持っているのですが、両方ともダメでした。
こういったレポートもあるのでご参考までに
献立表における調味料について - 一こしょう分量表示の検討一
スパイスを一振りって結構図るの難しかったです。
大さじ、小さじの方が数字の表示がしやすい。
なので、今後も私のレシピは
小さじ、大さじで表記致します。
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