こんにちは!
梅雨明け宣言を
まだかまだかと待っている私です。
梅雨の楽しみ方を見つけ、
このままも悪くないのだけれど、
これからやって来る夏に期待しています。
先日、ナツメグを使う方法を
お伝えしたところですね。
更にもうひとつナツメグレシピが
!
よきタイミングが来たら
是非ここでお知らせします。
今日は
シナモンを使った
【だいぶざっくりしたレシピ】
先日、バケツ入りのリンゴを買ったのですが、
リンゴ大好き息子からNG。
「うーんあんまり美味しくない。」
「????」
(バケツ買いしたんですけど・・・)
幼児、小児あるある。
その場は買いたい、食べたい、
買ってーの三拍子。
最悪。。。
で、私も食べました。
まぁ、確かにそんなに美味しくなかった。
でも買っちゃったもん、食べなくちゃ。
リンゴ煮は食べられるし、
どちらかというと好きな小1男子に
コンポートはいい!
それに、
シナモンが余りがちで困っている方への
シナモン活用へ一投。
(皮剝いてください))
はちみつ
シナモン
水
使うのはこれだけ。
分量ですが、
まず、自分が食べたい個数のリンゴを
洗いカットし、鍋に入れてください。
リンゴが1/3程度浸るくらいに水を入れます。
(お鍋見ながら、水をそそぐ)
はちみつは少し多いかなと思うくらい。
私は小玉のリンゴを
9個むいてカットしたので、
大さじ6位はちみつをいれました。
シナモンは大さじ3。
これ、ちょっと多めだと思いますが、
リンゴ、はちみつには
この量でもマッチします。
シナモンに不慣れな方、
大さじ1くらいからスタートし、
途中煮汁を味見し
増やしていくのが良いと思います。
中火でコトコト10分弱。
火から離して粗熱をとったら、冷蔵庫へ。
ざっくりすぎですが、
使ったリンゴの量が多かったので、
作り方と分量のイメージだけお届けします。
今日は、出来たコンポートを
ヨーグルトに乗せて食べてみました!
ほっぺ落ちます