秋ですね。

気温の変化も見られ、体調を崩されている方もいらっしゃるかもしれません。

私も3年ぶりに風邪かしら?と先週末は自宅でゆっくりさせていただきました。

これから徐々に寒くなってくるようです。皆様もお風邪にはご注意を!!



さて、秋は学びの秋とも。

生徒さんもスパイス&ハーブの理論を学習していただいています。


「スパイスクッキングアドバイザー」を取得するための講座では、

スパイスやハーブの総論から、一つ一つの各論まで。

レッスンには精油も使用しているので、

アロマテラピーにご興味をお持ちの方も楽しんでくださっています。






この日は13種類のスパイス&ハーブを学習していただき、

実物のチェックだけでなく、精油のチェックもしていただきました。



クッキングアドバイザーを目指されるので、

理論だけじゃなく、お料理への生かし方をレクチャー。

この食材にはどんなスパイス&ハーブが合うのか??

こんな問題も解決していきます。






スパイスのたっぷりと効いたケーキと旬のくだもの。

学習後の糖分補給ににひひ

学んだことを忘れてしまわない様に・・・。

そんな思いも込めて。



お料理教室は実際にスパイス&ハーブを使用し、

簡単なのに見栄えはしっかりおもてなし料理をご案内。

どっちもお楽しみいただけたら嬉しいと思ってます。