昨日は寒い夜でした・・・。
寒いと思い出すのがカスレ。この時期はあっつあつのカスレをほおばりたいものです。
カスレ、ご存知ですか??
カスレはフランス南西部の豆料理。豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉、アヒル肉等と白インゲンマメを、料理の名前の由来にもなったカソールと呼ばれる深い土鍋に入れ、長時間煮込んで作る豆のシチューあるいはキャセロールである。
なんてウィキペディアには書いてありました。
お肉大好きな人間にはウハウハの料理です。
でも、お肉だけでなく豆も、お野菜も食べられます。
日本では冬なイメージが感じられますが、本来の季節感ってないのでは?
季節によって煮込む肉が違うということを教えていただきました。
玉ねぎにクローブを刺し、タマネギ、ニンジン、 ブーケ・ガルニ とともに材料として用いられているようです。
このお肉のボリュームを引き締めるのがブラックペッパー。
私がお邪魔したお店もブラックペッパーがしっかり振られていました。
これがまた美味でした。