GWの真っただ中、皆さんいかがお過ごしでしょうか??
そして、5月になると気になるのが紫外線。統計的に5月はピークだそうです
この季節におすすめのスパイスは?というご質問に回答します。
まず、美白の為には
酸化と糖化を防ぐ必要があります。
今日は美肌を保つための手段の一つでもある
酸化を撃退するスパイスについてご紹介します。
紫外線によって、肌が酸化をしてしまいます。
酸化が進んでしまうと、しみの原因でもあるメラニンがどんどんできてしまうそう。
私がおすすめしているのはゴマ
その抗酸化作用は有名。ゴマリグナンが抗酸化に良いとされています。
黒ゴマをおすすめしています。黒ゴマにあるアントシアニンはブルーベリーの様に抗酸化作用だけでなく、免疫力増強の作用があるそうです。
この黒が、、、。
面倒でも、すりおろしてくださいね!皮が固くてそのまま排泄されてしまうともったいないですから
そして、ターメリック
ターメリックにはクルクミンという成分がありますが、このクルクミンはポリフェノールの一種。抗酸化作用や、抗炎症作用があることがわかってきました。
細胞の老化に影響を及ぼす物質の働きを抑制する効果も発表されています。
これが美肌の効果に役立つ訳です。
ターメリックは、カレーだけでなく、根菜類の炒め物や卵料理、炊き込みご飯などの米類との相性も抜群。
意外と簡単に摂取できるんです。
さらにおなじみのブラックペッパー
ブラックペッパーは健胃薬として有名で、漢方薬としても胃弱、消化不良に出されることがありますが、
ブラックペッパーに含まれているピペリンという成分が強い抗酸化作用があることがわかっています。
まさに美肌を保つために必要なスパイス。こちらも粗挽きにしていただいた方が摂取しやすいかと思います。
殺菌効果もありますし、おすすめです。
この紫外線の強くなる1か月、是非お試しください。
次回は、美肌を保つための手段の二つ目
糖化を撃退するスパイスについてご紹介します!!
オタノシミニ~