昨年お仕事でご一緒させて頂いたご夫妻より、「スパイスのプロを是非お連れしたいです!」とご紹介いただいたお店に行って参りました。
こちらのお店は焼肉屋さん。私は焼肉も大好きですが、スパイス使いが絶妙と聞くと、更に期待感が高まります。
東京都中野区沼袋4-32-6
03-3319-8629
外観からして、知っている人ではないとなかなか入りづらい店構えです
ありきたりではありますが、やはりお肉を食べるということもあり、野菜類はもちろんオーダーします。有機栽培・減農薬・旬のものを取り入れているという事で、ひとつひとつがまあるい味です。
スパイスだってただ辛いブレンドにはなっていないという事も感じます。
程よい発汗を促すカプサイシン。唐辛子の効果によって出てくるのですが、このバランスはとっても素敵。
ちょっとした豆もやし談義が湧き上がり、全員一致でオーダー。お野菜へのこだわりはこういうところに現れるものです。
まろやかだけど、すっぱい。でも辛味もあるという味覚の順番を心得ている店主。いいですね!
と言う訳でスタートしたお肉。タンです。焼き方については私より詳しい方の説明を受け、いい状態で口の中に入れることが出来ました。
広がる幸せ感に関しては、、、。これ以上説明が難しく
で、今回の一番の話題だったロース。「花ダレ上ロース」こちらはタレなしで頂きますが、、、。配合のスパイスについてご夫妻より質問を頂戴する。確かに今までの焼肉屋さんでは感じたことの無い配合。
プロとしてスパイスについての考察をさせていただこうと思います。ここで私が思うに、、、、これは
賦香作用のある芳香性スパイスの影響によるものだと。
もちろん、色から考えても辛味系スパイス(唐辛子)が入っているのは明らかで、それ以外のスパイスはコリアンダーやキャラウェイなどのブレンドだと考えました
薫り高い焼肉ってイメージしてみてください。とにかく美味しいことに間違えないのです。
こんな風に焼いています。
お肉はやはりロースだと断言している私です。お肉本来の味を知るならロースでは??
こちらは特製ロース1988というもの。お肉自体も美味しいのですが、このバターガーリックハーブがまたいいものを引き出してくれます。
普通のロースもオーダーしてみました。
これももちろん美味しい。スパイスのプロとしては花ダレをオススメしてしまいますが、焼肉の好きな方はこのロースですら両手を上げて万歳だと思います。
花ダレ上カルビも食べてみたいとこちらもオーダー。カルビなのでヘビーかな?と不安でしたが、この絶妙スパイスのお陰ですっきり。この脂をしつこく感じさせないという意味ではスパイスがいい仕事をしています。
と言う訳でペロリと食べてしまいました。
こちらのお店、「自然ラーメン」というオススメがあるということで、ラーメンをオーダー。もちろん焼肉を食べている時には白ご飯を別でオーダーしています。焼肉&白ご飯はゼッタイの組み合わせです。
この丁寧な澄み切ったスープはいいですね!!
デザートが食べたいと。バニラアイスにとろっとろのチョコレートをかけます。
どろ~~っとする様は最高ですね。生きてて良かった
こちらのお店、素材をかなり大事にされています。お肉の質も勿論一級ものだと思いました。スタッフの方もすごく丁寧。
ちょっと遠いのですが、足を運んででも行ってみる価値のあるお店だと思います。
スパイスの使い方については、新たな発見をさせていただきました!
私にとってまた新たな勉強になりました。
誕生日の翌日ということもあり、ご夫妻よりバースデーの花束を頂戴しました。
そのお心遣い、、、嬉しかったです有難うございました。