1月8日は3●回目のお誕生日を迎えることができました。
こうして1年1年歳を重ねていくのですが、私はどんどん人生が楽しくなってきたなと思います。
こう思えることはとても幸せなことで、毎日においてこれといって大したことがあるわけではないのですが、こんな風に思える自分が結構好きになってきました。
今回のバースデーディナーは2010年に松嶋啓介シェフにお声がけ頂き、一緒に講師をさせていただいた私の大好きなレストランアイさんにてお祝いをしてもらうことに。
東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F Restaurant-I
03-5772-2091(予約専用)
最初にシャンパーニュを頂き、、、
メニューを見ながら、楽しんでいる時間です。散々考えて決めました。
そして選んだメニューは“GOCHI”日本テレビの番組からの由来です!
更に考えながらまたちょこちょこっとつまみ。
オマール海老のビスク、根セロリのムースリーヌ
海老の香りが食欲をそそります。半生の海老の甘さも印象的!
米粉とハーブのパンも楽しみの一つです。
活牡蠣のポシェ、サバイヨンとタマネギの新しいハーモニー
牡蠣が美味しいのはもちろんの事、タマネギの甘味がとてもとても美味しくて。
白ワインはダイヤモンド酒造さんのものをチョイスしていただきました。
ソムリエ加藤さんにはいつも面白いお話を聞かせていただいています。
関東野菜十数種の“ドーム”コンソメ TOKYO-Xを忍ばせて
ドームにナイフを入れていただきました、、、。
中から現れたのはとっても感動の関東野菜でした。
平目のロティ、アスパラガス、アーモンドのエミュリューション 黒トリュフのクーリーと共に
このアーモンドソースはとっても斬新。平目にも勿論抜群なのですが、アスパラガスとの相性が更に私の好みです。
STAUBの鍋にやってきました、、、
「I」のビーフシチュー、伝統野菜:滝野川牛蒡 ~東郷平八郎の想い~
このお肉の塊の素敵なこと!ほろほろと崩れます。
牛蒡の主張もあったりして面白いメイン料理です。
ここで赤ワインをチョイスしていただきました!
写真を撮影するのを忘れてしまい、銘柄も覚えられず、すみません。
口直しにフランボワーズのソルベ(だと思う)、アルコールも少しきいていて大人な気分を味わうことができ、フルーツはレモングラスの香りがすっきりします。
豆乳のブランマンジェ、抹茶と焙茶の薫り
本当にデザートも素敵なんです!中根シェフの渾身作
そして、メッセージはレストランアイの皆さんより
「Spice-girl」って嬉しいです。
シェリーを合わせていただきました。
20度くらいあるので意外と酔いそうな感じです。このとろみが好きです。
スタッフの皆さんにお祝いの言葉を頂戴しつつ、、、。
ローソクを吹き消し、、、。
私がプロデュースさせていただいたスパイスティーを出していただき、小菓子をつまむ。
そこへなんと支配人の井上さんより花束を頂戴し、キャッキャと喜んでいたらカメラを向けられまして、なんの緊張感もない写真が1枚。
スタッフの皆様に良くしていただき、本当に有難い思いでいっぱいです!
今年も何か素敵なお仕事をご一緒できたらいいな~~
心に残るバースデーを演出してくださった皆様、本当に有難うございます。
感謝の気持ちでいっぱいです!