先日、パリから来日しているフィリップ・ドラクルセル氏の世界を堪能する為、表参道に行ってきました!
東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 4F
03-3486-1603
最初に出てきた「ポテチ」も手作りポテチなのでひと味違う。というよりスパイスがちゃんと使われていました。
・レモングラス風味のブイヨン
懐かしい味がします。鶏肉のダシもでていますが、レモングラスというだけあって、タイやベトナムの様な雰囲気も。
・3種類のグワカモル
ピーマンとかなすとかグリーンピースとかスパイスの魔術師にかかると全く新しい世界が広がります。
ピーマンとバニラなど最高に面白いスパイスの組み合わせ。美味しすぎて笑えてきます。
・マグロのクロカンスパイス焼き フェ―ブトンカ風味、マッシュポテト添え
マグロがコリアンダーまみれになって焼かれているのはとっても斬新!!
そして、トンカビーンズは先日、取材したベルトラン氏の香水にも使用されているスパイス!この甘い香りがとてもマッシュポテトに合います!
・鴨のマンディアン風、5種のスパイス
コリアンダー、マスタード、キャラウェイなどがまぶされています。
中はこんな感じ。
上の葉は紅茶!ラプサンスーチョンです!燻製紅茶。
私はこういうのが特に好きだったりします。
実はマンディアンとはこじきとか物乞いという意味なんだとか!
勉強しました。
こんな感じで、ボリュームバッチリ。
大満足です。木の枝のようなものはリコリスですよ!
私のブレンドティーにも使われています。
・パイナップルのロティ、オリーブと生姜のキャラメリゼ、キュリーアイス添え
オリーブと生姜が絶妙!和っぽい感じもしつつ、やっぱりヨーロピアンです。
キュリーアイスは私の大好物。カレーです!バナナのまろやかさとマッチしています。
フィリップ・ドラクルセル氏(前列中央)を囲んで、親しい皆様と記念撮影!
スパイスの魔術師、、、、恐れ入りました!
もっと私も勉強しなくちゃ。