新年明けて大分たちますが、
先週末にスパイス会議メンバーの新年会を行いました。
そのメンバーはスパイスを愛する
「スパイスライフアドバイザー」の私となります。
お店は私が選ばせていただきました。
インド帰りなので、やっぱりインド料理。
東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F
03-5766-1702
お店の外観がとってもお上品。
ハウス食品さん、しっかりご用意してくださいました。
主力商品「ウコンの力」
チャトニー4種類
・タマリンド
・コリアンダー
・マンゴー
・あれ?なんだったっけ?
最初に出されましたが、薄くてパリっと。
こちらはスパイス以外にオニオンの味と香りがして、
とても繊細。正直インドはココまで繊細ではなかったなぁ・・・。
チャトニーと一緒に戴きました。
赤ピーマンです。中身はお肉とチーズのマサラです。
ケバブのセットです。
チキンだけでなくお魚もあります。
やはり同じスパイスでも素材で香りすら違う気がします。
スイートのラッシーを戴きました。
カルダモンの香りが際立っていますが、シナモンもしっかり追いかけてきます。
こういうときは確実にパウダースパイス!
カレーは5種類です、うち、1品は前菜ですね。
奥から、
・ほうれんそうとチーズ
パニールです。大好き。辛さは全くなし。
・アル・ゴビ(じゃがいもとカリフラワー)
おつまみです。本当に食が進みます。
辛さは殆ど無し。
・キーマ
これは、私のキーマに近いなあ。
ちょっとだけ辛い。
・バターチキン
この濃厚さは万歳です。
後から少しだけ辛さが残ります。
・ナンとクルチャ
クルチャはじゃがいもとオニオンでした。
インドへ行ったとき、通訳がむしゃむしゃ食べていたパランタ。
あれ、一口貰ったんですが、おいしかったです~~~。
ここのクルチャはインドで食べたパランタに近かったな。
・牡蠣のカレー
これは日本でしか食べられない気がします・・・。
インドには無かった。
待っていた、ビリヤニ。
当然ラムを選びます。
ライタがセットでやってきました。
パイスープの様にやってきました。
このパイはナンなんですが、これがまた、、、。
デザートは4種類
・ガジャール・ハルワ
すったにんじんのミルク煮
・ケサリフィルニ
ライスプティング
・シュリカンド
ヨーグルトチーズ
・バニラとマンゴーのソルベ
マサラチャイは別途オーダー
スパイス会議3回目にして、初めて記念撮影をしてみました!!
私は特定のメーカーに勤めているわけではないので、
こういう時に純粋な気持ちでメーカーさんの思いを伺うことができます。
消費者の皆様の事を第一に考え、どうしたら、食を楽しんでもらえるか?
そういった人が生きる為の基本の部分を真剣に考える姿勢。
企業人として素敵だなと尊敬します。
味の素さんは
「GABAN スパイスドレッシング」に新ラインナップが!今月中旬発売です。
ハウス食品さんは
CMでも人気の「J-Diet」、「ウコンの力」、「GABANミニパック」
素敵な商品です!皆様も是非!!お手にとってみてください。