今日は仕事の帰りに学校へ・・・。

今日のテーマは

「調理法が料理名になること」

~のマリネ

~のカルパッチョ

などなど。皆さん、ぱっと見て出てくる品が想像できます??


料理人は料理法を使ったそのメニューの中でも新しい試みをする。


ラタトゥイユ。。。というと、、、あれを想像する。

だけど、「Ohyoi's」の夏目シェフならば。。。

なすの皮をむいて、テリーヌ風にと考える。


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こんな感じ。 ↑「オヒョイと夏目の腹八分目」より


調理法を知った上で、お食事楽しんでいますか??


さて、今日、授業ででたお料理は


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まず、食前酒にチンザノ



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アミューズは 「ロブション」のアンチョビ入りの一口


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オリーブは 「ビゴの店」藤森シェフから

アーティチョークのマリネは鈴木先生のお手製

パテ・ド・カンパーニュは「Apti」@池尻大橋

白レバー、漬け込んだくるみ、プラム入り



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アーティチョークのマリネ 拡大写真


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リエットはロブションの隣「Party」


パンは2種類

「ロブション」

「モンターニュ」@王子

↑は白神酵母使用だそうです。


毎回学びながら本当に美味しいものが試食できます。


今日もいい勉強になりました。