今日は仕事の帰りに学校へ・・・。
今日のテーマは
「調理法が料理名になること」
~のマリネ
~のカルパッチョ
などなど。皆さん、ぱっと見て出てくる品が想像できます??
料理人は料理法を使ったそのメニューの中でも新しい試みをする。
ラタトゥイユ。。。というと、、、あれを想像する。
だけど、「Ohyoi's」の夏目シェフならば。。。
なすの皮をむいて、テリーヌ風にと考える。
こんな感じ。 ↑「オヒョイと夏目の腹八分目」より
調理法を知った上で、お食事楽しんでいますか??
さて、今日、授業ででたお料理は
まず、食前酒にチンザノ
アミューズは 「ロブション」のアンチョビ入りの一口
オリーブは 「ビゴの店」藤森シェフから
アーティチョークのマリネは鈴木先生のお手製
パテ・ド・カンパーニュは「Apti」@池尻大橋
白レバー、漬け込んだくるみ、プラム入り
アーティチョークのマリネ 拡大写真
リエットはロブションの隣「Party」
パンは2種類
「ロブション」
「モンターニュ」@王子
↑は白神酵母使用だそうです。
毎回学びながら本当に美味しいものが試食できます。
今日もいい勉強になりました。