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7月8日(月)
タコ有給で釣ってきた明石タコで
タコ焼きと本場の明石焼きを作ってみました♪︎
娘👧夫婦が楽しみにしてたタコパ♪︎🎉
三連休の14日(日)に開催✨️
それでは行ってみよー♪︎
下処理した明石タコを茹でます♪︎✨️
明石焼きのダシも用意✨️
嫁さんと手分けして子供たち(娘👧夫婦)が来る前
に準備完了。
子供ら喜ぶやろか❔✨️楽しみやなー♪︎
まずは普通のタコ焼きを焼き始める✨️
キタキタ♪︎娘👧夫婦到着~!
今回、ちまき&おこわも一緒にやって来ました♪︎
🐥🐥
皆でコロコロ焼きます♪︎
あーだ、こーだと~💦
ワイワイ~ガヤガヤ💦賑やかだ♪︎
🤣
丸々~コロコロに出来上がり♪︎
旨い♪︎
明石のタコは旨味が濃い💦
次は創作タコ焼き✨️色々~入れます♪︎
これもなかなかイケてました♪︎
さぁ~ここから本場の明石焼き♪︎
明石焼き(別名玉子焼き)
明石の名物です♪︎
魚の棚で買ってきたじん粉が入ってます♪︎
明石焼きの『生地』のレシピ載せておきますね✨
明石焼き(4人分)
昆布だし1L
小麦粉60g
じん粉140g
薄口醤油小さじ1
卵5~6個
塩少々
蛸適量
今回は生地を作りましたが、お店で『明石焼きの粉』
が売ってますので、そちらの方が楽ちんです♪︎
生地にタコのみ入れて焼き、ダシで食べます✨️
9月が楽しみです♪︎
ふわふわの明石焼き(玉子焼き)完成♪︎
ダシで頂きます♪︎
これは...旨い♪︎文句なし💦ふわふわ✨️
最後に✨️
残りの生地でタコ焼き&明石焼き✨️
楽しくてオヤジ、つい飲み過ぎたわ~😵🍺🌀
次の日(15日)は早朝からまた×4
明石の海へGO♪︎
勿論、タコだ!🤣(笑)タコに取り憑かれた
男の戦い♪︎
これで今季✨...
ラスト⚡タコーズ🐙です!
フルパワーde明石タコと向き合いました!👊
はたして...結果は...
~㊗️みややん竿頭奪取編に続く♪︎~