本日のおうちごはん

こんばんわー!いつもブログ見て頂きありがとうございます♪︎😊



先週のお話✨️



明石で師匠と新芽のわかめ刈りをしてきました♪︎



今回のブログは..👀



新芽のわかめを使った料理を作ってみたい

と思います!✨️



男の手料理で下手ですが💦



ほとんど写真なのでゆっくり🐌💨💨

🍵見て頂けたら嬉しいです!

ニコニコ



お調子者の旦那らしい💦(俺です)



次の日...




今回は量が少しなので1人で下処理をします✨️


⬆️

昨年は嫁さんにこっぴどく怒られましたので...

てへぺろ

詳しくは『嫁激おこ編』を見て下さい💦

(笑)




さっと湯がいて氷水で締める!✨️



茎と葉に分けて1食分ずつ小分けに✨️



冷凍すれば3~4週間は持ちます✨️


先ずは...今週の


嫁さんが作った晩御飯🌃🍴


美味しかったので✨️


わかめを使った『みややん嫁飯🍚』

を少し紹介しますね!

ニコニコ



新芽わかめ&春キャベツ使った豚の蒸し焼き✨️

😋


新芽わかめ使用のサラダ🥗

😋


船乗る前の晩はほとんど食べないので


🌃昨夜は軽~く


卵とじわかめうどん🍜を作ってもらった♪︎



そう、本日は...🌞



早朝より

小豆島で鯛を釣りに行く予定でした!



ところが...💦



破天の為(小豆島周辺)

えーん



船、出なかったので久しぶりに

『みややん飯🍚✨️』を♪︎



先ずは...コレからどーぞ!🍚



新芽わかめの茎を使った...



茎わかめ🍵茶漬け✨️


シャキシャキ食感もバッチリ✌️


少しわさびも効いてて旨い💦

照れ



お昼前にCO・OPに食材を見に行って...



🌃今夜の食材をゲット✨️


新芽のわかめ尽くし『みややん飯🍚』を作ります♪︎

ニコニコ



青森県産の🧄にんにくを



みじん切りにして



ゴマ油で炒めます!


いい匂い...照れ



時短する為、カット野菜とコンソメの素を投入



わかめ投入✨



にんにく増し増し中華スープ完成♪︎

(マロニーは最後に)


次は主役を✨️



二合のご飯に大さじ1の白だしを入れ炊く✨


炊ける間に混ぜわかめの準備を✨



わかめを小さく切って🔪



醤油小さじ1に塩2つまみをわかめと混ぜ準備。



宮古の雪塩、良い仕事しますね♪︎✨️

ニコニコ



今回、茎わかめも調理します!

びっくり



短冊切りにして



茎わかめとアサリをゴマ油で炒め、料理酒の代わりに🍶ワンカップを少々~


昆布つゆと生しょうがで味付けです!✨

ウマー口笛



少しお魚も焼きます🐟️


おっ❗ご飯🍚が炊けた♪︎


今回の主役✨️『わかめご飯🍚』作ります!



白だしで炊いたご飯に下準備したわかめを混ぜる✨


御飯からだしの良い匂いがします♪︎

照れ


良い感じだ♪︎



つまみ食いしたけどめちゃ旨い💦

照れ


みややん家の今夜の晩御飯完成♪︎

春🌸のしらす乗せ~わかめご飯🍚と

焼き鮭&茎わかめとアサリ炒め



にんにく🧄増し増しわかめの中華スープ✨️



わかめサラダ🥗とキュウイフルーツ🥝



いい感じで『みややん飯🍚』出来ましたよッ♪︎

照れ


味はバッチリです!👍✨️



今回は刈ってきた新芽のわかめで


思いつくのを作ってみました!

ニコニコ


これからみややん家の晩御飯🌃🍴


嫁さんの反応はどうか❔💦


旨いと言ってくれたら最高だ♪︎💯

照れ


本日は小豆島、行きたかったなぁ...

😭


大鯛を釣り鯛💦orz



それではまた~✋️✨️



~おしまい~



 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する