こんばんわー!いつもブログ見て頂きありがとうございます♪︎😊
先週のお話✨️
明石で師匠と新芽のわかめ刈りをしてきました♪︎
今回のブログは..👀
新芽のわかめを使った料理を作ってみたい
と思います!✨️
男の手料理で下手ですが💦
ほとんど写真なのでゆっくり🐌💨💨
🍵見て頂けたら嬉しいです!
お調子者の旦那らしい💦(俺です)
次の日...
今回は量が少しなので1人で下処理をします✨️
⬆️
昨年は嫁さんにこっぴどく怒られましたので...
詳しくは『嫁激おこ編』を見て下さい💦
(笑)
さっと湯がいて氷水で締める!✨️
茎と葉に分けて1食分ずつ小分けに✨️
冷凍すれば3~4週間は持ちます✨️
先ずは...今週の
嫁さんが作った晩御飯🌃🍴
美味しかったので✨️
わかめを使った『みややん嫁飯🍚』
を少し紹介しますね!
新芽わかめ&春キャベツ使った豚の蒸し焼き✨️
😋
新芽わかめ使用のサラダ🥗
😋
船乗る前の晩はほとんど食べないので
🌃昨夜は軽~く
卵とじわかめうどん🍜を作ってもらった♪︎
そう、本日は...🌞
早朝より
小豆島で鯛を釣りに行く予定でした!
ところが...💦
破天の為(小豆島周辺)
船、出なかったので久しぶりに
『みややん飯🍚✨️』を♪︎
先ずは...コレからどーぞ!🍚
新芽わかめの茎を使った...
茎わかめ🍵茶漬け✨️
シャキシャキ食感もバッチリ✌️
少しわさびも効いてて旨い💦
お昼前にCO・OPに食材を見に行って...
🌃今夜の食材をゲット✨️
新芽のわかめ尽くし『みややん飯🍚』を作ります♪︎
青森県産の🧄にんにくを
みじん切りにして
ゴマ油で炒めます!
いい匂い...
時短する為、カット野菜とコンソメの素を投入
わかめ投入✨
にんにく増し増し中華スープ完成♪︎
(マロニーは最後に)
次は主役を✨️
二合のご飯に大さじ1の白だしを入れ炊く✨
炊ける間に混ぜわかめの準備を✨
わかめを小さく切って🔪
醤油小さじ1に塩2つまみをわかめと混ぜ準備。
宮古の雪塩、良い仕事しますね♪︎✨️
今回、茎わかめも調理します!
短冊切りにして
茎わかめとアサリをゴマ油で炒め、料理酒の代わりに🍶ワンカップを少々~
昆布つゆと生しょうがで味付けです!✨
ウマー
少しお魚も焼きます🐟️
おっ❗ご飯🍚が炊けた♪︎
今回の主役✨️『わかめご飯🍚』作ります!
白だしで炊いたご飯に下準備したわかめを混ぜる✨
御飯からだしの良い匂いがします♪︎
良い感じだ♪︎
つまみ食いしたけどめちゃ旨い💦
みややん家の今夜の晩御飯完成♪︎
春🌸のしらす乗せ~わかめご飯🍚と
焼き鮭&茎わかめとアサリ炒め
にんにく🧄増し増しわかめの中華スープ✨️
わかめサラダ🥗とキュウイフルーツ🥝
いい感じで『みややん飯🍚』出来ましたよッ♪︎
味はバッチリです!👍✨️
今回は刈ってきた新芽のわかめで
思いつくのを作ってみました!
これからみややん家の晩御飯🌃🍴
嫁さんの反応はどうか❔💦
旨いと言ってくれたら最高だ♪︎💯
本日は小豆島、行きたかったなぁ...
😭
大鯛を釣り鯛💦orz
それではまた~✋️✨️
~おしまい~