むすめが
「ママって春休みないの?」
と言うので
「大人は夏休みと春休みが
決まってないんだよ。。。
パパの会社の夏休みは決まってるけどね」
って言ったら
「えっ、パパって働いてるの!?」
と驚いていました。
しまった。
ずっと勘違いしてたら
おもしろかったのに
- - - - - - - - - - - - - -
娘のお昼ごはんを作りながら
オンライン会議に参戦したりします。。。
これまで土日の娘のお昼は
納豆巻一択だったのですが
最近はパスタの登場回数が増えてきました。
「給食で食べた和風パスタが美味しかった」
というのでこれ作ったら
麺つゆで味付け★簡単!和風ツナパスタ by スーツでキッチン
かきこむように食べていた・・・
ほうれん草×ベーコン×めんつゆ
で作ったりもしました。
お昼にスーパーに行けた日は
冷やし中華を買うことも。
私はパスタはあんまり好きじゃないので
別のもの(夕食の残りとか)を食べます。
- - - - - - - - - - - - - -
週末はだいたい
豚肉の生姜焼きの下味冷凍と
胸肉の下味冷凍を2セットを作ります。
最近むすめにヒットしたのがこちら。
コンソメは
固形をそのまま入れたら溶けなくて
味が偏ったので
それ以来、お湯で溶いて入れてます。
こちらは私にだけヒット。
エバラの焼肉のたれも久々に買いました。
やはり胸肉を漬けて焼きます。
関連レシピいっぱいあるので試そうっと♪
胸肉といえば
こちらは2日目の美味しさが大事件でした
娘がバター味を好まないのが難点。
野菜はだいたいスープから摂取するのですが
お肉の日はレタスを添えたり
ほうれん草、キャベツ、ブロッコリ、人参を
蒸したものや、娘の好きな
ブロッコリの胡麻和えなどもよく作ります。
スープは
コンソメ/味噌/ウェイパー
のローテーションです
- - - - - - - - - - - - - -
お助け食材の切り干し大根。
味噌汁に使う事が多かったんですが
火を使わないこちらのレシピで
栄養のある副菜。
お好み焼きが食べたいけど
粉もんはちょっと。。。
と思ったときの、とんぺい焼き!
初めて作ったんだけどレシピうろ覚えで...
野菜炒めを卵で巻いただけになったけど
オタフクソースかけちゃえばオールオッケー
まだ春休み折り返し。
乗り切りましょう!