毎日暑いですよねぇ。
広島の西部地域が発祥の″もぶり寿司″です。
広島特有な みりん に砂糖を効かせた酢飯に、具を混ぜて結んだものを もぶり寿司と呼びます。
もう随分と昔となってしまいましたが、観光快速のエトセトラがデビューした時に、広島弁講座? をしましたが、たまにはやりますかね?と(笑)
もぶりとは潜らせるとの意なのですが、広島風ちらし寿司をバラ寿司と呼びますけど、結んだもぶり寿司に対して結んでいない状態の寿司を、バラバラな寿司•••••••バラ寿司と呼びます。
まぁ、諸説ありなのは語源ネタの定番お約束でもありますけど(笑)
さてこの天ぷらは、マコモダケを磯辺天にしたものを、惣菜として買ってきました。
マコモと言えば最終選別で亡くなった 真菰 かな?と連想してしまったので、インスタへこういうのを作ってUPしてみました。
マコモはイネ科の植物で、根元の部分に菌が繁殖して肥大化し、その部分は秋の味覚の1つになっている••••••••と言うことで、里山の干した米の風景をベースにしてみました。
ちなみに菌類になるのですが、漢字で書くと真菰茸ではなく、真菰筍となるようです。
ところでチキンラーメンの限定メニュー2つなんですが、片やカップ焼きそばタイプでペペロンチーノ風。
チキンラーメンのスープを捨てて、粉末ソースを混ぜると言う不思議な手順なんですが、クリーミーグラタンの方はチキンラーメンに粉末スープを混ぜるタイプ。
どちらも味が濃いそうなんですが、巧くまとまっていてまろやかスパイシーみたいな、チキンラーメンだからこその味でした。
と言うことで、話しは変わりますけど、毎日みくじのおみくじをコンプリートさせてみました。
まぁ同じ吉や大大大吉でも、複数の種類があるようなので、厳密にはコンプリートではありませんけれど。
これね、何故揃えてみようかと思ったのかは、レアな大大大吉と大大吉が早々に出たので、じゃあ末吉まで簡単に揃うんかなぁ?とやってみた次第です。
さて、9月だと言うのに毎日云々••••••••暑いですよねぇ。
でも夜から朝にかけては気温も下がるようになって、少しばかり過ごし易くなり始めましたが、少し湿度があるとやっぱりサウナのような外気温になります。
ホッとしたりウンザリしたりな日替わりメニューですが、陽が落ちるのも早くなって18時半ともなればもう日没です。
そうそう最近の広島では、区役所職員になりすまして「保険金の払い戻しがあります」との電話が、頻繁にかかって来るんだそうです。
その電話によると「受取は今日までになります」と急迫を煽って、詐欺にかかりやすく電話で繰り広げるそうです。
同じ人へ連続的に架かってくるようで、何度も同じことを言われるために、自己暗示で詐欺にかかってしまう可能性がある手口のようです。
「医療費や保険料の還付金をATMで受け取ることはできません。電話でお金の話が出たら詐欺です」と、広島県警察本部 生活安全総務課は警告を発しています。
夏とは違う夕空が美しい季節になりましたが、秋は冬への渡り橋で、年末に向けて詐欺や窃盗などが増えて行く季節でもあります。
訳の分からんヤツにくれてやるための預貯金ではないのですから、騙されないようにすることもお金を大事にする行動の1です。
音石 明のスタンド、レッド・ホット・チリ・ペッパーが使えたら、電話で訳の分からんことを言うヤツ全員、脳みそ掻き出してやるのにね(笑)