和菓子探訪vol.3
『猪最中・小戸橋製菓』(静岡県伊豆市)
北海道十勝産の小豆を「直火で丁寧に練り上げて作る"餡"」
伊豆の土産として昭和初期にできたとされる「猪最中」
作っているのは、創業110年を越える小戸橋製菓。
インパクトのある看板は、見ただけでも、入るしかありません(笑)
やはり、和菓子屋さんの「餡」は別格ですね。
猪柄の最中の皮に上質の餡。
はい、間違いがありません。
店内の猪の彫り物も、なかなかかわいい!
綺麗な店内、店員さんも丁寧な対応をしてくださり、とても心地良い買い物ができました。
和菓子の奥深さ、美味しさに触れ合うことができました。
ありがとうございました。
ここを目指して、言っても楽しい和菓子屋さん。
ここに行かずして、和菓子を語るべからず!
一度は食べておきたい逸品です。
皆々様も、ぜひぜひ、静岡県伊豆市の『小戸橋製菓』へいってらっしゃいませ!
それでは本日も、ワクワク笑顔で頑張っていきましょう!