揚げ鍋って難しい。

 

本当は北京鍋のように底が小さいと油の量は少なくて済みますよね。

 

うちは平底の中華鍋なので、油の量はそこそこ要ります。

 

 

天ぷらや揚げ物は苦手(跳ねて火傷するのが嫌)なんですけど、子供のお弁当には欠かせない。

 

お弁当用のポテトフライには、18cmの柳宗理のフライパンや

 

スキレットの61/2インチを使うときもありますが、

 

 

やっぱり浅いとハネも大きいので、16cmの揚げ物鍋を買いました。

 

岩鋳 Iwachu 揚鍋16(木柄付) 黒焼付 内径16cm 直火用 南部鉄器 24038 日本製 国産品 IH対応 ガス火対応 天ぷら鍋 揚げ鍋 味噌汁鍋 鋳物 鉄製品 鉄分補給 健康 御祝 結婚祝い 開店祝い ギフト プレゼント 家族で健康・笑顔な毎日を キッチン用品 HINAストア

 

Amazonでもやたら評判の良いこれ、本当にお弁当用ですな。当たり前か滝汗

 

うちにいくつもあるステンレス多層鍋でやると、ハネた油が外側にこびりついちゃうと困る。

 

ステンレスの茶色コゲは実に厄介。

フィスラーのクリーナーとラップでこするしかない真顔

 

今は夕飯用の揚げ物には、リバーライトを使ってます。

 

 

浅いからハネは仕方がないけど

 

底径の小ささが、揚げ物には役立ってますニヒヒ