2024年4月13日
2024年4月の春旅
鈴廣かまぼこ博物館
「そばと板わさ美蔵のランチ」
鈴廣かまぼこの里にある「そばと板わさ美蔵」で蕎麦ランチを食べました。
〇そばと板わさ美蔵について
重厚感ある立派な蔵を再利用したお蕎麦屋さんです。
お蕎麦は、北海道深川産そばを石臼で丁寧に挽き「箱根百年水」を使用して打っています。
蕎麦以外に江戸っ子好みの超特選蒲鉾古今の板わさ、厚さ5センチ豪華な「かまぼこかき揚」。
建物は、国の登録文化財の総漆塗りの土蔵で秋田県旧平鹿郡大森町から移築したもの。
江戸末期から明治期の山林王であった菊池家の蔵として使われていたもので
樹木の雄大さと華麗さが共存しています。
〇店内
蔵造りの店内はノスタルジックなレトロ感と温かみがある落ち着いた純和風の空間です。
総席数は40席のテーブル席です。
店内の座席優先案内予約を専用サイト「EPARK」よりできます。
※予約は優先案内の順番待ち受付です。受付組数には制限がございます。
EPARK予約サイト
〇食事メニュー
・美藏そば御膳(温かい又は冷たいそば、海鮮山かけ丼又はしらす丼が選べるセット)
御膳のそば&丼に加えてかまぼこ板わさやかまぼこのかき揚げが付くお得な御膳です。
他のメニューは板わさ、ざるそば、海老天ぷらそば、讃岐うどん、白玉ぜんざい甘味など。
〇飲み物メニュー
神奈川県の地酒、九州各種の焼酎、箱根ビール、梅ジュースなどソフトドリンク。
〇食レポ
☆注文ランチ:「かまぼこかき揚げ付きの冷たいそば」1760円税込☆
(お蕎麦)
更科そばでつるっとした喉ごしとコシもあって美味しいおそばでした。
そばつゆは、醤油が濃いめで塩気が際立つ甘さを控えめの味わいです。
黒七味もちょっと入れるだけで蕎麦の旨味がアップしより美味いです。
(かまぼこのかき揚げ)
鈴廣かまぼこをふんだんに入れて海老・玉ねぎ・三つ葉などが加えたかき揚げ。
衣のザクザク食感とかまぼこのやわらかい歯ごたえある弾力と独特の旨味が感じて美味い。
他の海老や野菜など食感も良く最後まで美味しく食べれるかき揚でした。
(箱根地ビール)
鈴廣が手掛けたクラフトビール3種類の中で小田原エールを飲みました。
味わいは、さわやかな喉ごしとマイルドな旨さがあり飲みやすくてグッドでした。
※鈴廣かまぼこ「如倶楽部」のLINE友達登録時にウェルカムドリンク1杯分サービス。
そのサービスを利用して箱根ビールを1杯無料で頂きました。
〇そばと板わさ美蔵の簡易情報💁
住所:〒250-0032 神奈川県小田原市風祭50
TEL:0465-24-3456(受付時間:午前9時~午後17時)
営業時間:午前11時~午後17時(ラストオーダー:午後16時)
休館日:年中無休(※ただし、1月1日及び法定点検など臨時休業あり。)
支払い方法:現金、クレジットカード(JCB、AMEX、Diners)、PayPayなど。
公式サイト
〇交通アクセス
徒歩:箱根登山鉄道「風祭駅」~そばと板わさ美蔵まで歩いて2分です。
タクシー:小田原駅からそばと板わさ店舗までタクシー利用で約10分です。
路線バス:小田原駅から風祭バス停留所までバスで約15分ぐらいです。
風祭バス停留所から「そばと板わさ美蔵」まで歩いて約2分です。
※路線バス箱根登山バス又は伊豆箱根バスに乗車します。
駐車場:自家用車用(収容台数300台)、観光などバス用(収容台数32台)です。
詳しくは交通情報は以下のサイトを参照してください。