2024年4月13日
2024年4月の春旅
仙石原古今の宿泊記
「朝食編」
〇朝食
食事会場:夕食と同じ1階のレストランです。
朝食時間:8時、8時30分、9時、9時30分から選択します。
※夕食後に翌朝の朝食時間の案内があり提示された時間の中から選択します。
朝食時間の一番早いのが朝8時・朝10時にクローズします。
〇朝食お品書き
朝食は純和食です。
土鍋御飯に漬物、焼き魚、豚汁、湯葉、サラダなど沢山のおかずが付きます。
〇朝食の内容
「古今十八野草茶」
どくだみなど18種類の薬草をブレンドした宿オリジナルの温かいドリンクです。
色はほうじ茶で味は和紅茶に近いすっきりした飲みやすい美味いお茶でした。
「富士宮産サラダ」
富士宮の農家さんから仕入れた完全無農薬の野菜を使用した彩り野菜のサラダです。
トマト・レタス・ラディッシュなど各野菜に甘みもありシャキシャキな食感で美味い。
マイルド旨味あるさっぱりした白緑色したオリジナルドレッシングをかけて食べます。
「箱根大平台角山の湯葉」
湯葉はしっかりした歯ごたえとつるんとした食感でほんのり甘みがあり美味しい。
白醬油でかけると旨味が加わりより湯葉が美味しくなる感じです。
「自家製の漬物と佃煮」
梅干しは、塩気や酸味はやや弱めで程よい甘みもある美味しい梅干で白米に合う。
きゅうりや大根の漬物は、コリコリ食感で程よい甘みと塩気を感じる美味しさです。
「厳選米の御殿場産こしひかり」
土鍋で炊かれた銀シャリでツヤがある粒立ちが良いふっくら食感でとても甘みあり美味い。
「松阪豚の自家製豚汁」
夕食は松阪牛、朝食は松阪豚の豚汁料理です。
松阪豚の旨味出汁・味噌のマイルドなコク・具だくさんの野菜の甘みがいい感じに
ミックスされて体に染みわたる美味い豚汁でした。
美味いからもう一杯おかわりしました。
「鰆の味噌漬け」
石窯で焼いた鰆の味噌漬けと出来立ての出汁巻玉子が運ばれてきます。
鰆は皮目が香ばしく味噌の旨味や甘みに染みで身はふっくらして旨味もあり美味です。
「御殿場産もみじ卵の出汁巻き玉子」
出汁を含んだふわふわ食感の優しい甘みと旨味ある味わいで美味しい。
「野菜の炊き合わせ」
レンコン、カブ、にんじん、メキャベツなど程よい歯ごたえと甘みある優しい良い味わい。
「美味鶏のつくね」
つくねは、表面は香ばしく中は肉汁溢れる旨味があり大根おろしでサッパリした美味しさ。
「フルーツ🥝」
静岡県産の瑞々しいジューシーな爽やかな甘みいちご、さっぱりした甘みのキウイでした。
(飲み物)
ハーブティ、和紅茶、コーヒーハンター川島さんのオリジナルコーヒー。
コーヒーハンター川島さんのコーヒーを頂きました。
高級な豆を使用した極上コーヒーは深みあるコクがありつつ後味すっきり飲みやすさで美味い。
※コーヒー豆は、グアテマラ産の豆を使用しワインボトルに入り1本1万円ぐらいするみたい。